首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家谈瓜农身亡事件:大量低素质人员被编进城管

2013年07月21日 02:59 来源:新京报 参与互动(0)

  据新华社电 临武县临武大道一段被政府划为“农民自产自销农副产品临时销售区”,原本拥挤、热闹。而19日上午,记者看到这里空空荡荡。“死了人,没人到那里去摆摊了。”一位瓜农告诉记者。几天前,瓜农邓正加正是在这里与城管的冲突中倒地死亡。

  政府划免费销售区缓解矛盾

  邓正加死亡消息传开后,其亲属和附近群众迅速在遗体旁聚集。有人打出横幅指斥城管、要求政府调查死亡原因、抓捕肇事凶手,一时引发数百民众围观。在对尸体处置中,甚至发生了警察与死者家属、围观群众对峙、冲突的事态。

  19日,就在事发地稍远处和马路对面的人行道上,从县城周边赶来的瓜农们正忙着叫卖自产的西瓜。“今天没有看到有城管来管。”

  记者在临武县城乡走访发现,在当地,农民在县城销售农副产品引发的矛盾由来已久。为缓解矛盾,当地政府也采取了一些“柔性”措施来化解。但冲突依然激化,其间很多问题耐人寻味。

  走访中,一些瓜农反映,县城只有一两个农贸市场,摊位费很贵。为了节省成本,农民要销售自产农副产品只能到街头摆摊叫卖。记者来到临武县农贸市场看到,几乎没有卖西瓜的门店和摊位。一些经营户告诉记者,一个四五平方米的门店,一年的费用就是五六千元。

  几年前,一位农民拎着自家种的小菜找到县委负责人,反映在县城被城管赶来赶去,没地方卖。

  农民的这个举动,形成了触动。后来,临武县针对农民自产自销行为,专门在位于闹市区的临武大道边划出一片区域供农民销售自产农副产品,不收任何费用,还提供卫生清扫等公共服务。

  “只要你狠,城管也怕你”

  然而,这一民生工程依然没有从根本上解决农民销售农副产品的问题,其矛盾主要表现在农民与城管之间。

  “政府只划出了一点点区域供农民销售农副产品,远远不够,争抢很激烈。有的商贩凌晨去拉个绳子占了地方,周边农民早上赶来的时候,往往就没有地方。”有群众说,“还有一些农民觉得,人多的地方好卖,不愿意呆在政府划定的区域,就跟城管打‘游击’。”

  在这样的情况下,城管执法往往有一定“回旋余地”。走访中,城管收钱,瓜农交钱后就能相对自由摆摊,是民间反映比较普遍的一个问题。有位瓜农告诉记者:“平时一周收100元,赶上节假日3天收100元。”另一位瓜农说,他被城管抓过一次,但没有交钱,“我抓住城管的衣服,只要你狠,城管也就怕了你。”

  要么交钱,要么斗狠。小贩与城管间,潜藏着某种现场“区别执法”的公共管理背景,这种“天然”的矛盾很难消除,二者的怨恨,随时会成为冲突的导火线。

  背景

  城管职能复杂管理多头执法尴尬

  1997年以前,中国并无城管,工商、卫生、质监、农业等部门分管了市容整治的功能,存在诸多弊病。1997年,城管综合执法改革启动试点,尽管结束了城市管理“九龙治水”的局面,却也拉开了城管执法尴尬的历史。

  根据北京市城市管理综合行政执法局网站显示,城管具有13个方面的职能,从市容环境卫生管理、市政管理、公用事业管理,到园林绿化管理、环境保护管理、城市河湖管理、施工现场管理、城市停车管理、交通运输管理,从对流动无照经营行为处罚,到对违法建设处罚,甚至还包括对无导游证从事导游活动行为的处罚。

  职能复杂,管理多头,使得城管执法从一开始就陷入了尴尬。“管,小摊小贩不满;不管,市民群众不满。”在城市化过程中,不少人失去了赖以生存的土地和职业,不得不进城摆摊谋生,为市民生活带来便利的同时,也给城市综合管理带来了极大的负担。

  据新华社

  【专家观点】

  大量低素质人员被“编”进城管

  专家认为,一方面城市快速发展与滞后的政府管理不匹配,城市管理人员严重不足。以昆明为例,截至2012年,昆明市城市建成区与5年前相比增加近一倍,但城市快速发展后,城市道路、桥梁、公交、绿地等需要管理的城市部件和事件大幅增加,城管部门管理的人、事、物都迅速扩张,执法力量不足的矛盾因此凸显。

  另一方面,城管执法人员素质普遍偏低,大量临时工、低学历、低素质人员被“编”进城管执法队伍。素质低、待遇差、缺乏培训,使得城管执法人员在执法过程中屡屡出现“状况”。

  随着各类负面事件的累积,城管甚至掉进“说什么都不信,怎么干都不行”的尴尬。据中国社科院的报告总结,城管形象具有暴力执法、执法失当、行政不作为、内部管理失当、违法违纪等5大类风险。

  “城管负面新闻这么多,经过各种媒体的呈现后,即使他们在努力改变,公众也很难理性去看待。”西北师范大学副教授刘涛认为。

  据新华社

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved