首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论:市场决定价格是市场经济最核心共识

2014年01月06日 08:47 来源:南方日报 参与互动(0)

  十八届三中全会的《决定》指出,经济体制改革的核心问题是要“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。市场配置资源的决定性作用,未来时期将贯穿到经济社会改革的方方面面。对此,《决定》在各个领域都进行了直接或间接的顶层框架设计和具体路径设计,其中最为核心的是《决定》提出的“完善主要由市场决定价格的机制”。

  市场决定价格的目标是形成好的社会

  市场决定价格,这是市场经济最为核心的共识。这一共识只有转化成为经济社会运行的主导机制,才是真正的市场经济。更为重要的是,市场配置资源的决定性作用,通过“市场决定价格”的具体机制,将最终形成好的社会。

  理解这一共识,让我们回到经济社会运行的基本问题:生产什么?生产多少?怎样生产?为谁生产?在既定的约束条件下,这些问题解决得好,人尽其才,物尽其用,各类社会需求尽可能得到满足,各类要素尽可能充分利用。这将是一个好的社会,一个和谐的社会,一个分工与合作运行流畅的社会。总之,这是一个资源配置有效率的经济社会运行系统。

  然而,怎样实现这一目标呢?解决经济社会运行基本问题的关键是如何知道基本问题背后所隐含的信息。任何行为主体都是有限理性的,任何行为主体都不可能是“至善”,我们不可能有一个无所不知的权威机构,我们不可能基于建构理性来解决经济社会运行的基本问题。传统计划经济的低效率和僵化的运行方式,充分证明了这一点。

  我们只能基于演进理性来解决经济社会运行的基本问题。演进理性的核心在于:顺应规律,因势而动。有什么能够反映信息,而且能够相对准确、及时并不断根据情势变化动态反映信息?我们没有也不可能有一个最优的选择,但市场价格能够相对有效率地反映信息。我们常说,价格是市场经济运行的核心指标,其潜台词是:价格是一面镜子,把市场中的一切信息都反映在其中;市场价格的变动,意味着信息的变动,意味着行为主体的决策变动,意味着资源配置的变动。

  市场决定价格的机制,基于最基本的经济学理论:需求供给决定价格,成本收益决定成败。供求关系是最基本的市场关系,自由决策的需求者的资源配置与自由决策的供给者的资源配置,决定着市场价格及其变动趋势;这反过来决定着行为主体的成本与收益的理性计算,市场价格这只无形的手,通过引导行为主体的理性决策,实现了资源有效配置。

  更为重要的是,每一个行为主体都在为市场提供产品与服务,通过市场,可以突破血缘、宗法、地域等方面的限制而相对平等地合作,实现人类合作秩序的拓展;市场又成为检验产品和服务的过滤器,适者生存,优者生存,资源配置符合社会需要,福利最大化,浪费最小化。这是一个好的社会的基本体现。

  更进一步讲,市场决定价格,将形成激励相容的社会运行机制。每一个人为了获得幸福(福利最大化),需要很好地为市场(他人)工作获得报酬,通过使别人幸福而使自己幸福。倘若如此,这是一个激励相容的和谐社会,也是一个分配有序的社会。

  市场决定价格的前提是充分竞争

  市场决定价格的前提是充分竞争。竞争出效率,竞争的过程,实际上是利益主体博弈的过程,是价格动态调整的过程,是资源配置动态调整的过程。当前最重要的问题是破除行政性垄断。行政性垄断就是一种特权经济,特权是“市场决定价格”的天敌,特权是牺牲他人的幸福而使自己幸福。我们需要让真正的市场竞争发挥作用,无竞争,无市场,无效率。正如《决定》所提出的,“必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系”。

  市场决定价格,意味着价格就是权威。任何行为主体不可能替代这一权威。因此,价格政策首先要顺应市场基本规律。正如《决定》所提出的“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”。价格干预要慎行。实践表明,价格干预的初衷往往是好的,但其结果往往是坏的。价格干预,也要有负面清单。“法不禁止即自由”,在负面清单之外,一切皆由市场说了算。

  其实,一切经济问题,都是利益问题。一切利益问题,都是价格问题。一切价格问题,都是选择问题。一切选择问题,都是资源配置问题。市场起决定性作用,价格则由市场决定,这乃题中之义,放之四海皆如此,无需争议,更不能无理而强行争论。(刘金山 作者系暨南大学经济学院副院长、教授、博士生导师)

【编辑:吴涛】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved