首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国南海发现深水大气田 出气区块曾被外国放弃

CNOOC reports first deepwater gas discovery in South China Sea

China's largest producer of offshore oil and gas CNOOC said Monday that CNOOC 981, the country's first deepwater drilling rig, has reported its first deepwater gasfield discovery below the South China Sea.

more>>

2014年09月16日 02:30 来源:京华时报 参与互动(0)
中国南海发现深水大气田出气区块曾被外国放弃
陵水17B2B1井测试获得高产油气流。新华社发
工人在“海洋石油981”钻井平台作业。新华社发

  中国海洋石油总公司昨天宣布,“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部深水区测试获得高产油气流。据测算,这是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现。

  此次发现的陵水17-2气田距海南岛150公里,其构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,平均作业水深1500米,为超深水气田。

  中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪介绍说,陵水17-2测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。“测试获得高产油气流,创造了中海油自营气井测试日产量最高纪录。”他说。

  这也是“海洋石油981”深水钻井平台投用以来,首次在深水领域获得的重要发现。“海洋石油981”是中国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,其中许多设计都是按南海海况“量身定做”,于2012年5月9日在南海海域正式开钻。

  中国南海油气资源极其丰富,70%蕴藏于深海,但深海勘探难度极大。此次陵水17-2气田的发现,不仅证明了我国南海深海丰富的油气资源潜力,也意味着我国已基本具备深水油气开发的能力。

  □追问

  新高产大气田有多大?

  因获得国家储委储量认定尚需一定程序,中海油此次并未公布气田储量预测。“从目前测试结果看,基本明确这是一个高产大气田。”中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪对记者说,陵水17-2气田测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。

  一般来说,探明储量300亿立方米以上的气田可称为大气田。有关人士告诉记者,目前估算看,该气田探明储量可能远高于这一标准。

  以中国近海最大的合作气田崖城13-1气田为例,该气田探明储量为1000亿立方米。开发19年来,天然气产量已超过500亿立方米。

  根据BP世界能源统计年鉴,2013年,我国天然气产量为1171亿立方米。

  1500米超深水有何意义?

  陵水17-2气田平均作业水深1500米,是超深水气田。“1500米水深是典型的超深水。这一发现说明我国海洋石油工业基本具备在深水、超深水自营勘探的能力,我国深水油气勘探开发技术正逐步走向成熟。”中国石油大学教授刘毅军说。

  从国际上看,目前从水面到海床垂直距离达500米以上的可称为深水,1500米水深以上为超深水。由于深海地质条件复杂,油气勘探开发技术难度和投入呈几何倍数增长,此前全球深水油气勘探一直为少数国际大石油公司垄断。

  在中国油气对外依存度不断提高的背景下,叩开深水油气资源的“大门”,成为立足国内寻求油气资源的重要战略选择。

  深水海域已成为全球油气资源的重要接替区。近年在全球获得的重大勘探发现中,有50%来自海洋,主要是深水海域。我国广袤的南海海域拥有丰富的油气资源,但其中70%都蕴藏于深海。

  刘毅军说,这一发现将加速我国深水油气勘探开发的进程,对于保证国内油气供给和减少对外依存度具有重要意义。而深水装备和技术的提升,也将带动我国装备制造业的发展。

  “陵水17-2深水大气田的勘探突破,打开了一扇通往南海深水油气‘宝藏’的大门,证明了南海深水区油气产量的巨大潜力。”中国海洋石油总公司董事长王宜林说。

  “南海大气区”谁受惠?

  未来几年,随着深水大气田正式开发和投用,香港、广东、广西、海南等地百姓家的灶台上,将点燃来自南海深水的天然气“蓝焰”。

  谢玉洪说,中海油正在规划建设一条连通南海西部环海南岛所有气区的海上天然气管输大动脉,将把深水气田和近海主要气田串联起来,建成“南海大气区”。

  南海西部海域目前已经是中国近海主要天然气产区。中海油提供的资料显示,在我国南海北部琼东南盆地深水区,分布着宝岛、陵水、乐东等众多凹陷,这些凹陷有着相似的油气地质环境和成藏条件。陵水17-2的勘探突破,证实了这些凹陷发现大批天然气田的现实性,使这里勘探前景更加明朗,南海大气区建设的“底气”更足了。

  谢玉洪说,南海大气区建成后,将充分满足华南和香港地区的工业和民生用气,所产的天然气还有望进入全国天然气骨干管网,对于改善我国生态环境、优化能源结构、促进地方经济社会发展具有重要意义。“南海大气区也将预留接入空间,为南海中南部深水天然气开发奠定基础。”

  □背景

  出气区块曾被外国公司放弃

  深水海域已成为近年来全球油气勘探开发的重要接替区域,而南海石油储藏丰富,被誉为“第二个波斯湾”。

  在981平台南海开钻之前,我国海洋石油勘探开发的海上油气田的水深普遍小于300米,对深海宝藏只能望而兴叹,只能与外方合作。

  此次发现油气田的陵水17—2区块,曾尝试开发。上世纪九十年代,中国海油曾与外国公司在南海进行合作勘探,外方担任作业者,但外方根据掌握的资料,认为该地区存在诸多开发难题,放弃了。

  此次立功的981平台开启了我国正式挺进深海取油的新征程,保障我国能源安全、推进海洋强国战略和维护我国领海主权。

  从2006年起,中国海油启动981钻井平台项目。2008年981平台正式开工建造;2010年出坞入海;2012年首钻成功。今年7月15日,981平台结束在西沙中建岛附近海域的钻探作业,按计划顺利取全取准了相关地质数据资料。

  □揭秘·“深海大庆”981

  钢铁摩天大楼矗立海上

  从空中俯瞰,“海洋石油981”半潜于海面:长114米,宽79米,高137米,面积赶得上一个大号的足球场,高度则相当于40多层的摩天大楼;平台下方有4个立柱,立柱“踩”着两个船体,每根立柱长、宽均为10米。此外,还配备有停机坪和发电设备等,可以称得上是一座“海上城市”。据了解,平台总造价约60亿元。

  981平台正常作业期间人员约有180人。海洋石油工人一个工作周期是28天。在平台上的28天中他们会远离家人,没有手机信号,与大海做伴。在平台上,办公室、宿舍、餐厅、卡拉OK、健身房等设施一应俱全,并可上网、收看电视节目等。

  能抵御200年一遇台风

  “海洋石油981”外形强壮,最大作业水深可达3000米,最大钻井深度10000米,还装备有8台4.4万千瓦柴油发电机,发电量差不多够一个中等城市所需。它的8个推进器,每个马力都相当于5个火车头的拉力。

  以前如果遇到风暴、台风,一般是撤离平台,撤离时间根据作业水深有关,通常反应时间几十个小时,而981钻井平台则可以开着船走,最大航速可达到8节,反应时间快。

  981平台能抵御200年一遇的台风,这相当于遭遇17级台风,能迎战南海恶劣海况。

  组合定位成为定海神针

  “海洋石油981”之所以能在海上风浪较大的深水区保持不动又准确无误地打井,是因为它首次采用动力定位和锚泊定位的组合定位系统。简单说,就是在1500米水深海区,用抛锚方式固定平台;在3000米水深海区,抛锚鞭长莫及,就采用动力定位,即在精确计算的基础上,靠8个推进器的反作用力抵消风、浪、流等对船体的作用力,达到平衡定位目的。这样二位一体的组合定位,国际上没有先例。该系统让“海洋石油981”成为惊涛骇浪中的“定海神针”,确保平台全天候作业。中海油深水钻井船工程项目组项目副总经理粟京表示,世界范围内,类似“海洋石油981”的平台大约有17到18艘。论综合能力,“海洋石油981”可以处于前三。

  京华时报记者祝剑禾

【编辑:燕磊】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved