首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

京津冀再陷重度霾伏料今晚消散 周四或重“杀回”

2014年10月20日 09:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    10月19日,北京南三环丰益桥附近雾霾污染。中国气象局预报预计19日夜间至20日白天,北京市气象条件很不利于空气污染物的扩散,有中度霾,局地重度霾,能见度较低。(图为航拍)中新社发 杨可佳 摄  


 

视频:北京再遇重度雾霾居民感不适 马拉松赛如期举办  来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 综合报道,北京19日经历了本轮霾天气的最强时段,陷落于一片浓重的灰茫茫。20日,京城中度霾持续,南部地区有重度霾,霾黄色预警持续拉响。市气象台预计,今天午后起,雾霾将逐渐消散。但若无冷空气影响,雾霾周四或重新“杀回”。

  距离上次严重雾霾散去不到一周时间,10月18日下午至19日,京津冀等地再次被雾霾笼罩,北京多地的空气质量再次达到重度污染级别。

  雾霾再度笼罩京津冀 北京空气污染严重

  受不利扩散条件影响,北京从18日晚开始污染程度加重。北京市环保监测中心公布的数据显示,至19日上午,全市除西南和东北部的郊区外,其余大部分地区PM2.5浓度都已超过300微克/立方米,预计这一次污染过程会持续到10月20号白天。

  20日6时,中央气象台继续发布霾黄色预警:预计20日8时至20时,北京南部、天津、河北中南部、山东西北部、山西中部、河南北部、陕西关中等地有中度霾,其中,北京南部、天津西部、河北西部沿山局地有重度霾。此外,20日上午上述部分地区有大雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。20日中午起,上述地区雾或霾将自北向南逐渐减弱或消散。

  19日白天,北京大气能见度进一步转差,整个天空都灰蒙蒙的。截至当日下午4点,全市大部分地区的PM2.5浓度水平都处在五级重污染。不过,19日上午开始,东部地区受中高空一股弱冷空气影响,垂直扩散条件略有好转,PM2.5浓度有所下降,但西北部地区浓度却一直居高不下。

  19日17时,北京市气象台继续发布霾黄色预警信号,预计昨天夜间到今天白天,本市气象条件很不利于污染物扩散,有中度霾,局地重度霾,能见度转低,市民要继续做好防范。昨天,中央气象台继续发布霾黄色预警。

  北京市专业气象台高级工程师周小平说,昨天起,一股冷空气开始影响中国中东部,今天深入南下,将来到华北地区。今天傍晚前后,冷空气从东北地区南下,开始影响北京,霾天气将自北向南逐渐消散。到明天白天,空气好转,多云转晴,此轮雾霾天气过程宣告结束。

  大雾致京津冀等6省市局部路段通行受阻

  据北京市预警中心消息,北京市气象台20日5时10分发布大雾黄色预警信号:预计至20日9时,北京平原地区有浓雾,能见度小于500米。请注意交通安全。

  据交通运输部公路局消息,截至20日8时,受大雾影响,北京、天津、河北、山西、山东、河南等省市局部路段通行受阻。北京有京沪高速、六环高速局部路段,京港澳高速、大广高速出京方向;天津有京沪高速、荣乌高速、海滨高速局部路段,津沧高速、滨石高速、津保高速全线等。

  中等和重度霾天气下,近地面空气中积聚着大量有害人类健康的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。因此,抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体。中等和重度霾天气下,能见度较低视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则。

  中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差,人们在进行锻炼时容易扭伤身体及诱发心梗、肺心病等。通常来说,若无冷空气活动和雨雪、大风等天气时,锻炼的时间最好选择上午到傍晚前的空气质量好,能见度高的时段进行,地点以树多草多的地方为好,霾天气时也应适度减少运动量与运动强度。

  雾霾今日将消散 周四或重新“杀回”

  北京市气象台专家提醒市民,19日入夜后湿度加大,地面风小,20日晨大部地区将出现雾,东南部地区还会出现小于1公里大雾,今晨上班、上学的市民要提早出门,戴上口罩,尽量乘坐公共交通工具。

  此外要注意的是,随着冷空气的到来,周二到周三将出现降温,周二最高气温仅有17℃,夜间最低气温7℃,市民要注意防寒保暖。

  北京市气象台首席预报员郭靖表示,19日白天东部过来的冷空气势力较弱,河北唐山、秦皇岛等区域空气质量有所改善,但对北京作用有限。她表示,今天午后,从东北方向过来的一股冷空气将开始影响北京,空气质量将逐渐好转,随着风力的逐步加大,到今天夜间,京城的空气质量将彻底改善。预计,明后天,京城的天气将以晴到多云为主,空气质量将维持在优良水平。不过,23日后,如无冷空气救驾,雾霾可能还会再来。(完)

【编辑:刘羡】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved