首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四中全会后官方频释反腐信号 “标本兼治”势头紧

2014年10月29日 14:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网北京10月29日电(记者 阚枫)中共十八届四中全会闭幕数日来,“反腐”新闻不断抢占媒体头条,从查贪官、整会所、晒违纪,到完善治贪法规、强化审计监督,官方在短时间内密集释放反腐信号。

  专家分析,四中全会之后的中国反腐,需延续“标本兼治,治标为主”的策略,在遏制腐败蔓延的同时,同步扩大“治本”工作面。

  查贪官、整会所、晒违纪 反腐“治标”力度不减

  10月28日,官方发布消息称,10月27日,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。同日,官方还发布消息,辽宁省政协原副主席陈铁新因严重违纪违法被开除党籍和公职。

  在刚刚闭幕的中共十八届四中全会上,中共集中开除多名违纪中央委员会成员的党籍,彰显反腐决心。时隔数日,官方密集公布上述高官贪腐案件的查处情况,再度引发外界聚焦。

  四中全会召开前夕,中外舆论关于中共反腐由“治标”向“治本”转变的议论不断升温。但是,观察可见,四中全会召开以来,官方正通过力度升级的查贪整风动作向外界显示:反腐“治标”绝不松懈。

  四中全会召开以来,在中央纪委监察部网站”案件查处“栏中,关于违纪官员被调查、处理的消息已近20条,湖南、湖北、云南、四川等省份,还选择在四中全会期间公布厅官被查的消息。

  此外,28日起,今年第二轮中央巡视进入巡视组陆续向被巡视地区、单位党委(党组)反馈巡视意见的阶段,当日中央第八和第三巡视组分别向黑龙江和青海反馈巡视情况。可以预见,新一轮巡视“问题清单”亮相的同时,一些反映领导干部的问题线索也将移交中纪委,巡视反腐或将再度牵出诸多“老虎苍蝇”。

  除了严打贪腐,四中全会结束不久,官方再度向“会所”开刀。10月27日官方发文,严禁在历史建筑、公园等公共资源中设私人会所。同日,中央纪委监察部网站挂出今年9月全国查处违反八项规定精神的汇总表,9月全国查处违反八项规定问题数达6055起,处理人数达8157人。

  舆论分析,再度出招整治会所,剑锋无疑指向会所背后的隐蔽腐败和奢靡之风,而9月的“整风数据”也表明,官方查处中秋国庆“双节腐败”的力度之大,在“打虎拍蝇”的同时,中共遏制“四风”的力度也在加码。

  完善治贪法规、强化审计监督 “法治反腐”提速

  十八届四中全会开启了中国全面推进依法治国的新征程,而“法治”落实在反腐层面,最受外界关注的则是,中国如何在依法反腐、制度反腐上形成长效机制。值得注意的是,四中全会结束以来,官方亦在短时间内频频释放加强反腐法治化、制度化的信号。

  10月27日,全国人大常委会开始审议刑法修正案(九)草案,其中涉及贪污贿赂犯罪的法条修改格外引人瞩目。

  修改的内容包括,贪腐犯罪定罪量刑标准,用“弹性区间”取代固定数额;严格了对行贿罪从宽处罚的条件;增加了向国家工作人员近亲属等关系密切人员行贿的犯罪处罚规定,约束官员“身边人”等等。

  中国现行刑法的分则中,用专章15个条款规定了贪污贿赂罪的定罪处罚。有专家指出,刑法前八个修正案,只改动了15个条款中的2条,而这次修正案涉及其中6个条款,可谓“大修”。

  在法学专家分析,上述修改,进一步完善了中国惩治腐败的法律规定,严格腐败犯罪“全环节”的惩治,体现了国家打击腐败犯罪的决心。

  除了完善反腐法规,10月27日,国务院公布了《关于加强审计工作的意见》,这是中国首次以国务院名义出台关于加强审计工作的文件。

  这份由22条内容构成的“国字号”文件,首次提出了审计“全覆盖”的概念,指出凡是公共资金、国有资产、国有资源都要审计。此外,《意见》提出,要对财政资金分配、重大投资决策和项目审批等6个腐败高发领域,加大审计力度,揭露其中可能存在的以权谋私、失职渎职、内幕交易等问题,促进廉洁政府的建设。

  舆论分析,在反腐风暴的大背景下,审计的专业性和中立性,无疑将为牵“老虎”打“苍蝇”提供专业支撑和驱动,用审计制度给公权力运行戴上“紧箍咒”。

  专家:反腐正“标本兼治” 当前仍需“治标”为主

  “当前,舆论中出现了反腐将由‘治标’向‘治本’转变的声音,似乎认为反腐‘治标’已经完成,这是一种非常片面的看法。”北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示。

  观察四中全会后的反腐举措,任建明向中新网记者分析,四中全会后官方加大查贪整风力度,实际上回应了舆论中关于当前反腐“标”与“本”的错误判断,他认为,当前中共反腐依旧呈现出“标本兼治,治标为主”的特点。

  其实,外界关于反腐“治标”与“治本”的关注始于2013年年初。当时,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山以“当前要以治标为主,为治本赢得时间”来阐释其反腐思路。

  在中央强力“拍蝇打虎”一年多后,王岐山日前在十八届中纪委四次全会上再度就当前的反腐态势作出判断,给出思路。

  “‘四风’病源还在、病根未除”;“仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现‘塌方式腐败’”;“要持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”……

  任建明称,王岐山在这次中纪委全会的上述表述,实际上再度明晰了当前反腐策略的主次关系:“还是以治标为主,把治本的工作面也同步展开。”

  “去年中央印发的惩防腐败体系新的‘五年规划’已经确定,到2017年,中国反腐总目标仍然是‘坚决遏制腐败蔓延势头’。”任建明说,十八大以来,中央以严打贪官来营造震慑腐败的环境,这个工作才刚刚开始,当前的反腐成果尚未达到“不敢腐”的状态。

  在专家看来,四中全会之后,中国反腐仍需坚持“标本兼治,以治标为主”的策略,严打贪腐官员的“治标”措施是反腐的基础性工作。

  “如果腐败蔓延的势头不减,官员顶风违纪的现象依旧,单纯去重点抓‘治本’,反腐将会失去群众基础。”任建明说,反腐是标本兼治的大工程,不能用线性眼光观察,“治标”与“治本”并不是简单切换、替代的关系。(完)

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved