首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《南京大屠杀档案选萃》第三集:见证人记录日军暴行

2014年12月10日 09:14 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,国家档案局网站昨天公布了关于南京大屠杀档案的第三集《南京国际安全区人员形成的材料》。第三集由四部分内容组成,包括美国牧师约翰·马吉拍摄的南京大屠杀实景电影、南京国际红十字会外籍人员撰写的《日军侵占南京目睹记》、程瑞芳日记以及贝德士声明书。

  其中,程瑞芳日记是程瑞芳对日军在安全区内所犯的烧杀劫掠奸淫罪行、南京难民遭受的非人待遇以及自己心路历程的逐日记录。它与举世闻名的《珍妮日记》一样,同样出自女性之笔,同样是在法西斯统治下偷偷写成,同样充满了人类痛恨战争、谴责残暴、渴望和平的正义与良知,因而被称为“中国的珍妮日记”。

  第三集的第一部分材料是美国牧师约翰·马吉拍摄的南京大屠杀实景电影。1937年11月起,约翰·马吉牧师任国际红十字会南京委员会主席、南京安全区国际委员会委员。南京大屠杀期间,日军对外籍人士行动严格控制,摄影摄像绝对禁止。约翰·马吉冒着生命危险,用16毫米摄影机拍摄了真实记录南京大屠杀的原始影像,为世人留下了极其珍贵的历史证据。

  在他拍摄的这些镜头中,日军的坦克和大炮正疯狂地炮击南京城,机关枪正对着成群的市民进行扫射,城内也到处是残垣断壁,以及受日军奸淫的中国妇女,被汽油烧焦的尸体惨不忍睹,街道上、水塘中到处是被日军血腥屠杀的平民。

  1946年,远东国际军事法庭审判日本战犯时,马吉作为证人向法庭陈述了他在南京亲历的种种日军暴行。其中讲到:

  马吉:事情同样令人难以置信地恐怖。每天都有强奸事件的发生。很多妇女、甚至儿童惨遭杀害。如果一名妇女拒绝或反抗的话,她就会被枪杀或刺死。我照了一些相片,拍了一些录像,记录了这些妇女所受的伤,有些妇女的脖子裂开了,全身都是伤口。

  1947年初,南京军事法庭在审判谷寿夫等南京大屠杀战犯时,当庭播放了马吉的纪录片作为屠城铁证。

  2002年10月,约翰·马吉先生的儿子大卫·马吉先生将16毫米摄影机及真实记录南京大屠杀的电影胶片母片、胶片盒,捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  第三集中的第二部分珍贵资料是南京国际红十字会外籍人员撰写的《日军侵占南京目睹记》,这是一部1937年12月19日—1938年1月13日,当时在南京国际红十字会工作的外籍人员撰写的日记。日记作者不详,原文为英文,现藏于上海市档案馆。透过日记我们能从一个外籍人员的视角,看到日军在南京种种令人发指的暴行。例如日记中写道:

  “自从中国军队保卫南京溃败以来,至今刚好一个星期,……南京已成了人间地狱”。“我不知道这事从何开始,还没有完。强奸!强奸!强奸!我们估计一个夜晚至少有一千起,白天也有许多起。如遇反抗或如有不肯答应等情况就以刺刀或子弹相见。我们一天可以写上几百起这样的事情。”

  日记中记述了日军在南京大肆屠中国人的残忍情境:

  “凡怀疑是当兵的或其他什么人都被带到城外,成百上千地被枪毙。”“老百姓的遭遇更惨得多了。……确有成千上万的人被残忍地屠杀,究竟杀了多少,难以推测”。

  日军在犯下奸杀淫掠罪行时,连小婴儿都不放过,残忍程度令人发指,日记中记述:

  “有个约六个月的婴儿,当日本兵在强奸她母亲时她哭了。这个日本兵用手捂住婴儿的鼻子和嘴,把她闷死了。”

  日军在南京屠城的同时,还对外大肆宣扬是来帮助中国人的,翻开尘封的日记,在1938年1月3日的日记中这样写着:

  “医院的全部时间都花费在设法治疗日本人枪炮和刺刀下的受害者,这就是日本人来帮助纯朴无辜的中国人的真相!”“整个医院住满了日本人的受害者。”

  除了这份国际红十字会外籍人员写的日记之外,第三集中还有一份从1937年12月8日至1938年3月1日,在84天的时间里,年逾六旬的中国人程瑞芳写的日记,南京大屠杀期间,她在南京负责金陵女子文理学院安全区的工作,她以日记的形式,将日军在安全区内所犯的烧杀劫掠奸淫罪行和南京难民遭受的非人待遇以及自己的心路历程逐日记录。其中写道:

  “有的军人和百姓,他们用绳子捆牵到沟边,枪毙一个倒在沟里一个,一排一排的死,真可怜。那些死在燕子矶的尸首还在那里,有的地方死尸被狗拖,想起来不能不伤心,死得真苦,妇女做寡妇也不少。魏司夫〔师傅〕回来说,他拖去的那一天,下关那一带路上没有路走,走在死人身上,他所有看见的事都是惊人”。

  1946年4月,程瑞芳曾到日本,作为南京大屠杀见证人,在远东军事法庭上揭露了侵华日军南京大屠杀期间的罪行。

  此外,美国人舍尔·贝德士在南京沦陷后,他担任南京国际安全区委员会的发起人与组织者之一,并担任最后一届主席,在日军屠杀和强奸暴行下保护中国平民。贝德士根据当时自己的所闻所见,对日军在南京所犯下的暴行一一作了记录。

  1947年2月6日,在给南京审判战犯军事法庭的声明书中,贝德士历数日军所犯各种屠杀、奸淫及抢劫的暴行,并强调这些暴行确为实情。

  这一声明书现藏于中国第二历史档案馆。(记者汤一亮)

【编辑:李欢】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved