首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

群众路线制度治党相得益彰 执政党建设迈入新阶段

2014年12月17日 09:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社北京12月17日电 (记者 马海燕)“如果要说2014年将对中国共产党自身建设产生重大影响的两个事情,一是为期一年多的群众路线教育实践活动举行总结,二是中共中央作出全面推进依法治国的决定,对于制度治党、依法治党将产生深远影响。”国家行政学院教授褚松燕认为,这标志着执政党的党建工作迈入新阶段。

  2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从当年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。第一批于2013年6月18日启动,重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。第二批于2014年1月开始,这一阶段更为贴近基层。日前中央又发出对群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”的通知。

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以贯彻落实中央八项规定为切入点,“群众路线”作为中共三大优良作风之一,在提出近70年后再次焕发生机,以高密度的出现频次成为老百姓最熟悉的政治语汇,一批从高官到基层的“蛀虫”被查处,一批形象工程被叫停,一些“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风有所改变,赢得了百姓掌声。

  褚松燕在接受中新社记者采访时表示,无论是革命战争年代还是现在的和平年代,都强调党员干部要密切联系群众。越往高走领导干部权力越大,责任越大,其一言一行也越引起大家注意。但一般老百姓眼中的高官离他们很远,跟他们打交道的是基层办事人员,重提“群众路线”是执政党纯净自身、革新求变的重要举措,也是探索从非常态向常态的执政党制度建设的过渡。

  就在人们疑惑一年多的群众路线教育实践活动收尾是否意味着八项规定等“紧箍咒”告一段落时,2014年10月,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出“要坚持思想建党和制度治党紧密结合”,让“制度治党”作为一个执政党自身建设的重要课题引发关注。

  “大规模地彻底‘打扫’后还需要日常维护和保养,需要依靠群众监督,需要开通日常与群众对接的各个通道,保证群众意见能够有效到达执政党。”北京大学政府管理学院教授燕继荣说,从这个角度说,制度建设必不可少。

  令行禁止,严抓共管,这一年多来,中共用制度加强党建的一系列努力取得明显效果,离退休高官不在企业中兼职,军队高级干部家属腾退公房,政府不得兴建豪华办公楼,严格三公经费支出……燕继荣告诉中新社记者,这充分说明只要执政党有决心,就能取得成效。这对执政党加强自身建设和有效推进依法治国都有重大意义。

  燕继荣表示,与“禁”相配合的另一方面是“立”,执政党的制度建设需要更深层次的建章立制。一项制度的存废有一个过程,惯性不容易克服,政府要通过新的制度建设如公共财政预算、干部选拔任用、政府信息公开、财产公示等具体而关键的规定,与加强党的执政能力、保证公权力不被滥用相配合。

  10月下旬,中共十八届四中全会召开,这是中国改革开放以来中共第一次以依法治国为主题的中央全会,随后通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全文花大量篇幅阐述“规范和约束公权力”等热点问题,强调要加强党内法规制度建设,把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。

  “党领导立法、保证执法、带头守法”,无论是在前年底的首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,还是在今年初的中央政法工作会议上都反复被强调。今年底全民纪念首个国家宪法日,再次唤起人们对于“法律神圣不可侵犯”、“法律面前人人平等”的意识。

  褚松燕也认为,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题在任何国家官僚体制中都存在,关键在制度是否能有效遏制这些问题。而制度是否有效,关键是有没有可执行性,有没有民众说话的空间和监督的渠道。“制度有设计、机制可操作、程序有保障,才能达到政治清明的愿望。制度建设要长效化,避免一阵风、运动式,一个文件的效力大还是法律的效力大,不言而喻。”

  “中共提出到2020年建立起系统完备、科学规范、运行有效,更加成熟更加定型的党的建设制度体系,中共中央今年9月又通过了《深化党的建设制度改革实施方案》,距离2020年还有6年。我们不是没有制度,是没有精细化的制度。”褚松燕说,人民总是期待很快出现新局面,但制度建设肯定不是一天两天完成的,明年作为深化改革的关键年,对于制度的确立并形成党员干部自觉遵守的常态非常重要。(完)

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved