首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论:期待“中拉合作”撬动经济新增长点

2015年01月11日 16:49 来源:中国青年网 参与互动(0)

  中国国家主席习近平日前出席中拉论坛首届部长会议开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。习近平强调,中拉论坛首届部长级会议的召开标志着双方整体合作由构想变为现实,向世界发出中拉深化合作、携手发展的积极信号,并对促进南南合作和世界繁荣进步产生重要而深远的影响。中方愿同拉美和加勒比国家一道,以中拉论坛首届部长级会议为新起点,推动中拉关系在更高水平上实现新发展。

  中国与拉丁美洲各国有着深厚的传统友谊,不仅有200多年前首批中国茶农跨越千山万水来到拉丁美洲巴西种茶授艺的久远记忆,更有着新中国建国以来中国和拉美各国在政治和外交上的交流与互助,这一传统友谊是新的历史时期开展新的合作交流的基础。近年来,中国与拉美各国交流频繁,热度持续上升,2013年6月和2014年7月习近平主席两次访问拉美。2014年11月,全国人大常委会委员长张德江访问拉美。与此同时,包括墨西哥、智利、哥伦比亚、秘鲁、哥斯达黎加等拉美多国的元首也在近两年相继访华。到2014年7月,习近平主席在访问巴西期间与拉美和加勒比国家领导人会晤,宣布成立中拉论坛。再到日前中拉论坛首届部长级会议就在北京召开,就显得那么水到渠成又顺理成章。“中拉合作”之下的中拉论坛,是双方传统友谊的见证和升华,也是对双方牢不可破的友谊的深化以及双方交流合作的“再出发”,其政治、外交意义和国际影响力不容低估,对双方经济交流与合作的成果也将更明显更直接。

  这一新的合作模式,不仅会给双方各国带来经济和民生上的重大实惠和突破口,更能对世界经济形成或潜在形成“看得见和摸得着”的“新影响”。首先,“中拉合作”已经产生或正在产生巨大的经济效益。近年来,中拉经贸务实合作成果丰硕,双方贸易额从2000年的126亿美元迅速攀升至2013年的2616亿美元。而在2014年,双方贸易额更是取得了新的突破,2014年1至11月,中拉贸易额达到2419.3亿美元,同比增长1.3%。在世界经济交流合作中,拉美各国与中国的经济交流合作,日益成为世界经济交往的重要力量,这是不争的事实。其次,中拉论坛的成立以及中拉论坛之下的“新合作”,标志着加起来覆盖全球陆地总面积1/5、总人口1/3、经济总量1/8的两方踏上了团结合作的新台阶。这是一个“量变”到“质变”的关系。庞大的20亿人口之间的合作交流,占世界经济总量高达八分之一的比例的“互动”,想一想都让人对其形成的世界经济影响力而心动。

  另一方面,中拉合作绝非“短期”的或“应付”式合作,将是一个逐步成熟、稳健和深化的过程。中拉之间不仅有传统领域的合作,更有新兴产业领域的合作。拉美各国有丰富的资源,有着充足的农产品、能源和旅游优势,而中国有着较先进的新兴科技产业、建设基础设施的强大能力,中国企业在海外市场上享有的技术、资金和人力优势,以及双方之间有着深度合作共赢的共识。这些因素决定着,中拉合作不仅是优势互补、潜力巨大,而且一定会越合作越好。

  在世界经济复苏上,中国份量举足轻重。近年来,我国经济外交成就举世瞩目,然而不可否认的是中国经济发展过程中同样受到国际和国内环境的制约。我国与东盟国家合作,处于进一步深化信任和深化合作的上升期,与日本等邻国的经济合作受诸多因素的制约,与欧洲国家经济合作面临更大的竞争,中国国际经济环境处于既有机遇又有挑战的关键时期。而如何抓住这一国际经济发展的关键节点,既能保持国内经济平稳增长又能实现国与国之间的合作共赢,不仅中国需要充分和科学把握与传统国家之间的经济合作交流,更要善于开拓新的市场、新的合作伙伴。“中拉论坛”的开启,正是基于这一重大国际机遇和重大国际经济交流合作契机。

  当前,世界经济整体上提振乏力,诸多国家经济发展面临困境,能源价格持续低迷,“内生动力缺乏”而出口贸易等增长有限,这是一个不容回避的大环境。在这样一个大环境下,中国积极有为,“中拉合作”之下的积极有为,对于世界经济发展将是最直接的贡献。据联合国拉美和加勒比经济委员会2013年发布的数据显示,中国经济每增长百分之一,可以拉动拉美经济增长百分之零点五,双方“加起来”就相对于促进了世界经济1/8比例的部分获得了相应的增长点,且远远不止这些。所以,中拉合作之下的“中拉论坛”,不仅给中拉各国勾划和创造着更美好的经济与未来,对于撬动未来世界经济的“新的增长点”,其前瞻意义和潜大价值同样重大。“合作”的中拉一定会有美好的明天,“合作”的中拉一定会给世界经济复苏带来充足的力量,这应该是世界人民的共识。

  (中国青年网特约评论员 毕晓哲)

【编辑:王永吉】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved