首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

中央又来人了,这次是为了什么事?

2016年07月22日 20:30 来源:国是星期三 参与互动 

  截至19日,8个中央环境保护督察组已全部进驻地方省区,这标志着2016年第一批中央环保督察工作全面启动。

  与之前的专项“督查”及大“督查”相比,此次覆盖全国的中央行动,使用的却是“督察”二字。一字之差的背后说明什么问题?

资料图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘新摄
资料图 中新社发 刘新摄

  1 四常委部署 八正部领衔

  环保督察源于去年7月中央深改组召开的第十四次会议,这次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,决定以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展督察,并下沉至部分地市级党委政府部门。

  此次中央派出的八个环保督察组,分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8个省区。

  从级别来看,担任督察组长的8人,均是已远离一线的正部级官员,分别为甘肃原省委书记陆浩、湖北省原政协主席杨松、能源局原局长吴新雄、民航总局原局长李家祥、全国人大原常务副秘书长王万宾、住建部原部长姜伟新、民政部原副部长贾治邦、四川省原省长蒋巨峰。

  这8人中,不少也是环保的“行家”。陆浩目前担任十二届全国人大环境与资源保护委员会主任委员,蒋巨峰则是委员会的副主任委员,贾治邦目前担任全国政协人口资源环境委员会主任,吴新雄的能源背景亦与环保工作有关。

从左至右:陆浩、蒋巨峰、贾治邦、吴新雄
从左至右:陆浩、蒋巨峰、贾治邦、吴新雄

  除此之外,更能凸显此次督察级别之高的,是高层对此的关注。公开消息显示,至少四名政治局常委对环保督察作出过部署。

  官方披露,习近平曾对环保督察作出过批示,并要求将环保督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。

  李克强则在今年的政府工作报告中指出,要强化环保督察,做到奖惩分明,进一步完善制度和措施,促进各地环保工作有更高水平的提升。

  此外,刘云山和张高丽也曾分别作出过关于督察的批示。张高丽还曾在7月6日组织召开了环保督察的动员部署会议,提出要围绕环境保护法律法规和政策措施贯彻落实情况,抓好环境保护督察重点任务。

资料图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 富田摄
资料图 中新社发 富田摄

  环保督察的高级别实际上也是有用意的。此前,环保部针对环境问题的主要问责方法是约谈,执行者为环保部环境监察局或环保督察中心,作为环保部的部署机构,两者对于与环保部平级的省党委、政府而言,并没有太大的压力,自然也无法传导到地市级党委及政府。

  这造成了环保监督中的“老大难”问题:上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难。如今,“央字头”的环保督察组正式入驻,恰恰有助于解决环境保护中地方保护主义的窠臼。

  2 一字之差 意涵几何?

  据悉,中央环保督察主要包含督察准备、督察进驻、督察报告、督察反馈、移交移送和整改落实、立案归档等7个环节。

  此次督察为期一个月。环保部官网日前已经公布了各督察组的值班电话和邮政信箱。督察进驻期间,督察组将受理被督察省区环境保护方面的来信来电,举报电话的受理时间为每天8:00至20:00。

资料图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘文华摄
资料图 中新社发 刘文华摄

  这其中,有一个问题引起了“国是星期三”(微信号:WednesdayNews)的注意,此次中央行动所用的表述为“督察”,这与此前针对民间投资等问题的“督查”并不相同。考虑到中央用语的谨慎性,这一区分应该不是无心之举。

  督察与督查在在党政机关日常工作中都有使用,比如1997年国务院曾颁布行政法规《公安机关督察条例》,将督察作为公安机关的一项专门监督制度规定下来。而今年印发的《国务院立法计划》,曾宣布将制定政府系统督查方面的行政法规“行政机关督查工作办法”。

  中央党校下属的《学习时报》曾刊文称,一般来说,督查意在督促检查,出发点和落脚点放在促进工作开展与任务落实,从结果看,既可能导致责任追究,也可能对工作开展得比较好的单位予以表彰。

  比如2015年7月,国务院办公厅在发出通知要求对全国第二次大督查发现问题进行整改的同时,也发出通报对大督查发现的经验予以表扬。

  而督察的目标是提醒、敦促有关单位和人员遵纪守法,对象侧重于有线索指向、涉嫌违法违规的单位和人员,结果很可能导致责任追究。而负责督察工作的主体,一般是掌握一定权力的机关单位。

  对环保工作进行“督察”,或许意味着更加严厉的问责。习近平便在环保督察的批示中称,要坚持问题导向,在发现问题上下大力气,敢于动真格的。

  督察将有多严厉?一个样本就在眼前。去年12月31日至2月4日,中央曾启动环保督察试点,首站便选择了空气污染严重的河北省。官方称,督察试点期间共办结31批2856件环境问题举报,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。而在督察的过程中,河北省委书记赵克志也曾被督察组约谈。


  中央环保督察组在河北省约谈领导干部画面 来源:视频截图
中央环保督察组在河北省约谈领导干部画面 来源:视频截图

  而更严重的问责则发生在督察结束之后。今年5月3日,中央环保督察组向河北省反馈了督察情况,指出了压力传导不到位、违法违规上马项目问题突出、重点工作推进不严不实、部分区域环境质量急剧恶化等四大问题,并要求河北省委、省政府研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。

  “国是星期三”(微信号:WednesdayNews)在河北省政府网站上看到了河北省的整改报告,这份报告全长35000余字,其中也透露了督察组指出的47个具体问题。而需要整改的单位中,除了环保厅外,还包括了发改委、工信厅、财政厅、工商局、商务厅、统计局、国土资源厅、水利厅、省国资委、河北行政学院等政府所辖机构。

  除此之外,督察还点到了7所城市出现的具体问题。其中唐山被“点名”了8次,是被“点名”次数最多的城市,石家庄和邯郸均被“点名”了7次。

  从要求整改的问题中也可以看出,督察并不仅局限于简单的污染治理。比如唐山被发现的8个问题中,有4项与去产能有关,包括虚报产能淘汰清单、新建或续建钢铁项目、未考虑减煤方案以及落后产能未淘汰到位等。

  3 雾霾受关注?

  根据安排,从2016年起,中央环保督察组将用两年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。而此次选择的8个省区,覆盖了华东、华北、华中、西北、东北、西南和华南地区,所涉及的环保问题也可谓不一而足。

  其中大气污染防治可能是一个重点,多个被督察省区均曾涉及相关问题。

  比如黑龙江以及内蒙古部分地区的雾霾一向较为严重,黑龙江黑化集团还因大气污染物长期超标排放被环保部督办;河南、江苏等多个城市也曾因大气质量恶化而被环保部约谈;去年10月环保部曾通报,宁夏的PM10平均浓度比上一年不降反升,要求政府加强大气污染防治工作。

 2015年11月,呼和浩特雾霾锁城 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘文华摄
2015年11月,呼和浩特雾霾锁城 中新社发 刘文华摄

  此外,云南昆明的滇池一直存在着流域治污的难题,内蒙古巴彦淖尔市曾因环境执法力度不足而受到环保部通报,江西、广西两地亦曾曝出过环境违法案件。

  当然,从河北的案例来说,督察涉及环保的各个方面,最终的报告不会只聚焦在某一个问题上。如果根据试点的时间推算,年底之前,此次督察的反馈结果与整改方案都将出台并面向社会公开。(傅艺明)

 

【编辑:吉翔】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved