首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国是论坛——东欧中亚的“中国式关系”举行

2016年11月03日 21:27 来源:中国新闻网 参与互动 
国是论坛——东欧中亚的“中国式关系”举行
    11月1日,由中国新闻社举办的“国是论坛——东欧中亚的‘中国式关系’”专题研讨会在北京举行、 侯宇 摄
11月1日,由中国新闻社举办的“国是论坛——东欧中亚的‘中国式关系’”专题研讨会在北京举行,中国新闻社副总编辑刘小青出席并主持论坛。 侯宇 摄
11月1日,由中国新闻社举办的“国是论坛——东欧中亚的‘中国式关系’”专题研讨会在北京举行,中国新闻社副总编辑刘小青出席并主持论坛。 侯宇 摄

  中新网北京11月3日电 (张文晖)由中国新闻社举办的“国是论坛——东欧中亚的‘中国式关系’”专题研讨会1日在北京举行。

  中国国务院总理李克强于11月2日离京,出访吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚和俄罗斯四国,并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议、第五次中国-中东欧国家领导人会晤等系列活动。本次“国是论坛——东欧中亚的‘中国式关系’”专题研讨会,邀请多位专家学者,围绕上合组织总理会议看点、中国与东欧和中亚国家合作新机遇等话题,展开了讨论。

  中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生表示,中亚地区和中东欧地区是丝绸之路经济带建设的重要地区,尤其是中亚国家处于关键地段,这一地区扼守新亚欧大陆桥经济走廊,位于中国—中亚—西亚经济走廊核心区域,丝路带建设的成功与否,国内首先看新疆,国外首先看中亚。中亚区域发展前景看好,中国与中亚之间合作领域广阔,合作的地缘优势最强。

  中国现代国际关系研究院中亚研究室主任丁晓星表示,“丝绸之路经济带”建设为中国与中亚国家全面深化经济合作带来历史性机遇。中亚地区是“丝绸之路经济带”建设的重点地区,在“丝绸之路经济带”框架下,中国与中亚已经在基础设施、能源、工业及投资、农业等多个领域取得重要进展,未来的合作空间将更为广阔。

  外交学院教授、俄罗斯研究中心常务理事杨闯表示,李克强总理于11月2日至9日对吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚和俄罗斯进行的正式访问,是双边外交与多边外交叉之旅,是深化“一带一路”之旅,是和平外交之旅,更是对中国和平发展道路充满自信之旅。他认为,中国与中东欧16国的合作,有利于中东欧国家经济提速,并促进欧盟的一体化进程,有利于欧亚大陆的互联互通。特别在英国退出欧盟的背景下,16+1的经济合作的政治意义更为明显。

  中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志表示,本次上合组织总理会有几个看点:一是未来重点领域的一些突破,包括重点项目如何推进;二是制度化建设有没有实际进展;三是合作范围方式的变化和升级;四是融资平台是否能够发挥保障作用。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,国家间的合作想要取得实实在在的进展,需要解决问题,而解决问题的前提是要正视问题。他认为,无论个人或群体,只有依托较大的市场才能获得较多的经济发展机会和成长空间。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚所研究员姜毅表示,近年来,中俄两国实现了两大战略对接:一是一带一路与欧亚联盟对接;二是东北振兴与俄罗斯超前发展对接。这两大战略的对接,是国家战略的对接,为中俄共商、共建、共享提供了发展空间。从现在的情况来看,丝绸之路经济带这些年已经取得很大的成果。中国与俄罗斯的这两个战略对接,为整个欧亚地区推进丝绸之路经济带创造良好的政策环境。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚所研究员苏畅认为,今年国际形势复杂多变,各种挑战交织交错,上合组织继续为成员国提供安全保障。此次李克强总理出席上合组织总理会上并访问中亚两个国家,将对上合组织总理会去年的成果进行进一步的推动落实。去年总理会签署了关于区域经济合作声明2016、2021号文件,这一年来有不少的务实成果,包括产能合作和投资等方面。

  中国人民大学教授徐佳宾表示,在处理中国与俄罗斯以及中亚东欧国家的问题上,始终要坚持彼此间的平等互利、合作共赢的理念,只有从这个思维角度出发,才能真正体现中国互联互通、产能合作的本意。中国在与两个国家或多边国家的合作中,让他们收获到丰硕成果,让老百姓感觉到中国是他们的好邻居,好伙伴。

  国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任罗雨泽表示,中东欧16+1首脑峰会,上合组织理事会是中国向西开放合作发展的重要区域合作机制。从单个国家来说,拉脱维亚与中国有着良好的外交关系,拉脱维亚正在向东看,很向往中国的大市场,期待与中国的合作。吉尔吉斯坦与中国是战略伙伴关系,哈萨克斯坦与中国是全面战略伙伴关系,俄罗斯与中国是全面战略协作伙伴关系,从这个角度来看,总理此次出行可谓“点面结合”的友谊之旅。(完)

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved