首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国

2018年03月30日 10:27 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京3月30日电 记者从教育部获悉,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。此外,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,中国已是亚洲最大留学目的国。

资料图:当地时间2017年5月17日,在哥伦比亚大学毕业典礼毕业生席位上有着很多华人学生。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间2017年5月17日,在哥伦比亚大学毕业典礼毕业生席位上有着很多华人学生。中新社记者 廖攀 摄

  出国留学

  ——2017年中国出国留学人数首次突破60万大关

  教育部的数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。

  以2017年为例,中国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。

  教育部介绍,2017年,中国国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。

资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
资料图。 中新社记者 刘新 摄

  留学生回国

  ——2017年48.09万留学生回国服务

  值得注意的是,近年来,高层次人才回流趋势明显,越来越多的中国留学生选择回国。

  2017年,留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。

  教育部表示,2017年度,中国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

  梳理从1978年到2017年底中国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。

资料图:在安徽大学龙河校区留学生院内,留学生们身着汉服,用古老而又典雅的形式体验了中国尊师崇礼的传统教育。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄
资料图:在安徽大学龙河校区留学生院内,留学生们身着汉服,用古老而又典雅的形式体验了中国尊师崇礼的传统教育。中新社记者 韩苏原 摄

  外国留学生

  ——去年48.92万名外国留学生在中国高校学习

  随着中国综合国力和国际影响力提升,中国也正在成为重要的留学目的地国。

  教育部的数据显示,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上,其中学历生24.15万人,占总数的49.38%,同比增幅15.04%。

  教育部称,2017年来华留学工作扎实稳步有序推进,留学生规模持续扩大,生源结构不断优化,中国政府奖学金吸引力不断提升,来华留学事业发展态势总体良好,向高层次高质量发展。

  据统计,2017年共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中硕士和博士研究生共计约7.58万人。来华留学规模持续扩大,中国已是亚洲最大留学目的国。

  2017年来华留学的前10位生源国依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%。北京、上海、江苏、浙江等东部11省市来华留学生共计34.19万人,占总数的69.88%。

  值得关注的是,来华留学生的学科分布更加合理,学习文科类专业的学生数量仍排名首位,占总人数的48.45%;学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。(完)

【编辑:周驰】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved