首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

汶川地震灾区这十年:从重建到“重生”

2018年05月10日 00:04 来源:中国新闻网 参与互动 

  汶川县映秀镇漩口中学遗址。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄

汶川县映秀镇漩口中学遗址。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网客户端汶川5月9日电(记者 宋宇晟)2008年的汶川特大地震已经过去10年时间。近日,中新网(微信公众号:cns2012)记者随采访团走进当年的地震灾区,探访这里十年间发生的变化。

  在如今的汶川县境内,漩口中学遗址是被保留下来的唯一一个比较完整的大型5·12地震遗址。遗址入口的广场前,名为《汶川时刻》的雕塑,将2008年5月12日14点28分永远凝固在了破碎的表盘上。

  雕塑后的主教学楼原本有五层,但现在能够看到的仅有一层,其余四层全部沉入地底。如今,这一切被作为遗址封存起来。

漩口中学遗址内景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
漩口中学遗址内景。中新网记者 宋宇晟 摄

  10年后,在遗址之外,新的映秀已完成重建,一排排新居错落有致。家住漩口中学遗址“对面山上”的沈文娟告诉记者,地震中村里房子几乎全被夷为平地,“地震的一瞬间就塌了”。

  震后,映秀新镇的所有居民建筑都按抗震烈度8度,公共建筑按抗震烈度9度设防。沈文娟家也在避开断裂带的地方,重新盖了房子。

映秀新镇一角。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
重建后的映秀镇一角。中新网记者 宋宇晟 摄

  10年过去了,沈文娟觉得,映秀的生活环境、居住条件都变好了,道路通到每家每户门口,“如今大家的生活,幸福指数很高”。

  但灾区重建并不是终点,当地百姓还要发展,昔日的灾区还要“重生”。2011年,映秀镇的重建基本完成。2012年,映秀镇开始大力发展旅游业,让乡亲们不出家门就能就业。这种发展当地产业的思路,让重建后的地震灾区愈发生机勃勃。

5·12地震十年后,汶川县城夜景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
5·12地震十年后,汶川县城夜景。中新网记者 宋宇晟 摄

  事实上,这不止是映秀的发展理念。附近也有村子开始打造符合当地定位的产业——在完成重建后,更要“重生”。

  与汶川一山之隔的理县佳山村,也曾在地震中受损严重,而如今已成为当地人眼中的“花果乡村”。

  “当时我们几乎没有产业,大多数人种的是玉米、土豆,村民基本上就是只够把自己的肚皮填饱。”村支书王朝运向记者介绍。

村民马永彪接受记者采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
村民马永彪接受记者采访。中新网记者 宋宇晟 摄

  村民马永彪向记者回忆,当时村里人除了种玉米、土豆,也尝试过种植经济作物,但由于销路不畅加之没有对接市场需求,“有时候拉出去卖的钱还给不够运费”。

  王朝运说,地震后,湖南对口援建重建房屋、基础设施,政府引领发展产业。在研究了当地自然环境后,村里开始推广甜樱桃、青脆李、红脆李和红富士苹果等水果种植。

  由于与AAAA级景区桃坪羌寨相邻,佳山村的水果并不愁销路。马永彪告诉记者,甜樱桃基本不需要往外运输就可以在景区卖完,李子、苹果等在村第一书记的帮助下,也有贵阳、重庆、北京等地的老板来收购。

汶川博物馆中展示的5·12灾区重建后的图片。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
汶川博物馆中展示的5·12灾区重建后的图片。中新网记者 宋宇晟 摄

  10年间,这个村子从震前年人均收入“只有一千多元”发展到目前村年人均纯收入达1.2万元以上。“我自己感觉我们比自己,已经前进了30年。原来我们年人均收入一两千元。现在我家一年人均收入可以到2万元了。”马永彪说。

  从2012年开始,村民已经有了“不错的收入”。生活好了,马永彪每年还会在闲下来的时候“出去走一走看一看”。“我们一般都是9家人组团去,这几年已经去过海南、北京、华东五市。今年的目标就是还要到香港、澳门去看看。”

  被问及原因,他说,地震过后,大家收入增加了,也都想开了,要去好好生活。(完)

【编辑:李欢】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved