分享到:

最高法:严厉制裁涉疫情防控商标抢注等行为

最高法:严厉制裁涉疫情防控商标抢注等行为

2020年04月21日 19:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:蹭疫情热度抢注商标?最高法:将进行全链条治理 让其无利可图来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国最高法:严厉制裁涉疫情防控商标抢注等行为

  中新社北京4月21日电 (记者 张素)中国最高人民法院副院长江必新21日在北京表示,将加强涉防疫相关知识产权司法保护力度,严厉制裁涉疫情防控的商标抢注、假冒商标、商业诋毁、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为,强化知识产权刑事处罚的威慑作用。

4月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍知识产权司法保护有关情况。中国最高人民法院副院长江必新表示,全国新收各类知识产权案件481793件,全国审结475853件,同比上升44.16�8.87�
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
4月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍知识产权司法保护有关情况。中国最高人民法院副院长江必新表示,全国新收各类知识产权案件481793件,全国审结475853件,同比上升44.16%和8.87% 中新社记者 张宇 摄

  当日,中国国务院新闻办公室举行知识产权司法保护情况新闻发布会,江必新在会上作上述表示。

  据了解,最高法20日就依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件发布指导意见,提出十条具体措施。江必新介绍称,针对知识产权审判来讲,有“三个加强”。一是充分利用智慧法院建设加强有关案件审理工作。全国法院充分利用智慧法院建设成果,加强互联网司法和在线诉讼服务,确保“疫情防控”和“司法审判”两不误。

  “二是加强涉防疫相关知识产权司法保护力度,严厉制裁涉疫情防控的商标抢注、假冒商标、商业诋毁、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为,强化知识产权刑事处罚的威慑作用。”江必新说。

  他指出,三是加强对涉疫情防控相关知识产权审判工作的调研。密切关注新冠肺炎防控科研攻关中出现的新情况、新问题,加强研究紧急状态下的司法政策,如何既保护知识产权又保障人民健康,既要确保法律的正确适用,也要有利于恢复生产,达到法律效果与社会效果的统一。

  “战胜疫情离不开科技支撑;科技创新有知识产权审判保驾护航。”江必新强调。

  针对近期出现恶意抢注和疫情有关的商标情况,中国最高人民法院知识产权审判庭副庭长林广海补充表示,恶意抢注商标,严重违背诚实信用,扰乱商标注册秩序和市场秩序。

  据悉,中国法院已通过案件裁判、司法政策、价值引领、案例指导、共建共治等五方面措施形成“组合拳”,严格规制恶意抢注商标。林广海强调,当日发布的《最高人民法院关于全面加强知识产权司法保护的意见》,将进一步强化对恶意抢注商标的规制力度。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved