分享到:

中国将发射全球首颗晨昏轨道极轨气象卫星

中国将发射全球首颗晨昏轨道极轨气象卫星

2020年06月10日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月10日电 (郭超凯)记者从中国航天科技集团所属上海航天技术研究院获悉,未来中国将发射全球首颗晨昏轨道极轨气象卫星,预计这颗卫星将于2020年底具备出厂条件。

  据介绍,由上海航天技术研究院抓总研制的风云系列气象卫星历经近50年的发展,实现了两代四型高低轨两个系列共17颗卫星的研制和发射,使中国成为世界上为数不多的同时拥有高低轨气象卫星的国家,为防灾减灾、应对气候变化、保障生态文明建设等作出了重要贡献。

  目前,中国极轨气象卫星已经完成了4颗风云一号卫星、4颗风云三号卫星的发射,形成了上、下午轨道组网运行格局,正在并行开展风云三号03批4颗卫星的研制工作。

  为了响应世界气象组织2025年远景规划,优化世界极轨气象卫星运行格局,中国积极响应并实施在晨昏轨道部署极轨气象卫星,目前这颗晨昏轨道气象卫星已经完成了主要的设计与研制工作,正在进行最后的探测标定和试验验证。

  预计这颗晨昏轨道气象卫星将于2020年底具备出厂条件并将择机发射。成功发射后,该星将成为世界首颗晨昏轨道气象卫星,届时中国将成为世界首个同时具备在晨昏轨道、上午轨道、下午轨道进行全球全天时全天候高光谱三维定量遥感的国家,实现4小时全球范围极轨气象卫星数据探测的更新,进一步支撑和提升全球数值天气预报水平。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved