分享到:

“不见外”的“老外”潘维廉:望更好理解中国精准扶贫背后的奇迹故事

“不见外”的“老外”潘维廉:望更好理解中国精准扶贫背后的奇迹故事

2021年01月15日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社厦门1月15日电 题:“不见外”的“老外”潘维廉:望更好理解中国精准扶贫背后的奇迹故事

  作者 杨伏山 江肖玮 林颖卿

  福建首位持绿卡的外国人和外籍永久居民、厦门大学知名教授潘维廉,1988年辞去美国第一证劵公司副总裁职务,举家定居厦门,把人生中最宝贵时光献给中国教育事业,也见证了中国改革开放数十年翻天覆地的变化。

  1994年和2019年,潘维廉两度开车自驾前往中国西藏、宁夏、内蒙古等贫困地区,亲眼目睹中国“十三五”以来,一个个贫困村如何告别穷山沟,走上小康路,脱贫攻坚“最后一公里”如何成功打通。

  厦门市税务局第三税务分局相关人士回忆说,2020年3月至6月,中国首次启动个人所得税年度汇算工作。潘维廉于去年6月在该局办税服务厅完成年度个税汇算申报之后,分享申报体验说,“纳税是我们每一个人应尽的义务,我感到十分自豪和开心,能够通过缴税为中国的发展作贡献。”

图为8月25日,潘维廉(左)手持自拍杆畅游漳州古城,感受古城历史文化。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 龚雯 摄
图为潘维廉(左)手持自拍杆畅游漳州古城,感受古城历史文化。 中新社发 龚雯 摄

  在申报完个税的当天,潘维廉在自己的微博账号“不见外的老潘”中写到,“2020年是中国终结绝对贫困的一年,我们通过税收尽自己的一份力,支持基础设施和公共服务不断建设,这些在中国现在甚至比许多所谓的发达国家都更好。”

  1999年1月,潘维廉第一次深入中国乡村去了解农民的生活状况,开始撰写有关中国变化的信件和文章。

  他写道,这些年来,他在中国各地行驶了约20万公里,亲眼目睹了政府如何改善人们的生活,看到当地的百姓依靠政府的扶持、扶贫干部的帮助和勤劳的双手摆脱贫困、奔向小康。

  “我很高兴看到中国通过‘一带一路’倡议帮助其他国家摆脱贫困。我的小儿子马修和他的妻子在非洲从事志愿医疗工作,在那里,他们看到中国人与非洲人携手努力,修高铁通公路,用中国的经验帮助他们摆脱贫困。我希望过几年我可以再次环游中国,走得慢一点,这样我才能更好地理解中国精准扶贫背后的奇迹故事。”潘维廉说。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved