分享到:

教育部:进一步加大力度保障进城务工人员随迁子女就学

教育部:进一步加大力度保障进城务工人员随迁子女就学

2021年03月31日 11:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月31日电 教育部基础教育司司长吕玉刚31日指出,教育部将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度,包括继续推动入学降门槛、进一步扩大城镇学位供给,切实加强对随迁子女的教育关爱;其中,要重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策,切实做到符合条件的随迁子女能够应入尽入。

教育部(资料图) 富宇 摄
教育部(资料图) 富宇 摄

  “妥善解决好进城务工人员随迁子女的入学问题是实现教育公平的重要体现。”吕玉刚表示,近年来,随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女的总量也呈加快增长的趋势,到2020年,义务教育阶段随迁子女人数达到1429.7万人,比2015年增长了62.6万人。

  吕玉刚介绍,2020年,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或者享受政府购买学位的服务,这个比例和整个义务教育阶段学生在公办学校就读的比例是大体相当的。我们国家在公办学校就读的义务教育阶段的学生比例大概是89.2%,85.8%和89.2%已经非常接近了。从去年情况来看,只有三个省份的比例低于全国平均水平。

  吕玉刚指出,教育部将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度。一是继续推动入学降门槛。从目前情况看,各地普遍建立了以居住证为主要依据的入学政策,绝大多数省份随迁子女与当地户籍子女享有同等的义务教育阶段的入学政策。要重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策,切实做到符合条件的随迁子女能够应入尽入。

  二是进一步扩大城镇学位供给。要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。随着城镇化进程的推进,合理布局城镇义务教育学校,进一步扩大城镇学位资源。随着常住人口的增长,同步建设城镇的学校,保障入学需求。与此同时,进一步完善政府购买学位政策,特别是将随迁子女占比比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围。

  三是切实加强对随迁子女的教育关爱。要指导各地建立随迁子女关爱帮扶机制,在情感上、学习上、生活上给予关心和帮助,使这些学生能够更好地融入学校的学习生活,促进他们身心健康全面发展。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved