分享到:

中国累计在线发布古籍数字资源7.4万部(件)

中国累计在线发布古籍数字资源7.4万部(件)

2021年04月21日 15:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月21日电 (记者 应妮)中国国家图书馆等10家单位21日联合在线发布古籍数字资源,除宋元善本、明清古籍之外,新增了一批藏文和中医药古籍善本资源。

  中国国家古籍保护中心办公室主任苏品红介绍,此次联合发布新增古籍资源1700余部(件)。至此,全国累计发布古籍资源达7.4万部(件),不仅有宋元善本、明清古籍,还有贴近地方社会文化生活的方志、家谱等特色资源。特别是本次新增发布一批藏文和中医药古籍善本资源,使得古籍文种和资源类型都进一步增加,为读者和专家学者开展利用和研究提供了更加丰富的文献资料。

  中国国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权指出,要积极探索共建共享途径,进一步加大古籍数字资源建设发布和揭示力度,通过建设全国智慧图书馆体系,继续深入挖掘古籍的深厚内涵和时代价值,提高优秀传统文化资源的传播能力,真正“让书写在古籍里的文字活起来”。

  “全国古籍普查登记基本数据库”所公布的古籍普查数据,是中国各古籍收藏单位通过目验原书,首次按照统一的古籍著录规则完成的普查工作成果,有效履行了“中华古籍保护计划”要求的摸清古籍家底的职责,实现了全国古籍的统一检索。

  据悉,国家古籍保护中心在组织开展古籍数字资源发布的同时,中国古籍“摸家底”工作也取得重要进展。截至目前,中国已完成汉文古籍普查270万余部,“全国古籍普查登记基本数据库”累计发布264家单位的古籍普查数据825362条近八百万册,随着古籍普查登记工作的不断推进,古籍普查登记数据将陆续发布更新。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved