分享到:

生态环境部回应气候变化领域五大热点问题

生态环境部回应气候变化领域五大热点问题

2021年04月27日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月27日电 题:中国生态环境部回应气候变化领域五大热点问题

  中新社记者 阮煜琳

  “2030年前碳排放达峰行动方案编制进展如何”“是否出台气候变化法?”“新能源汽车发展方向?”中国生态环境部应对气候变化司司长李高27日在国务院新闻办公室举行的吹风会上,一一回应当前气候变化领域热点问题。

  应对气候变化相关立法进展如何?

  生态环境部日前发布意见指出,把应对气候变化作为生态环境保护法治建设的重点领域,加快推动应对气候变化相关立法,推动碳排放权交易管理条例出台与实施。

  李高表示,中国气候变化领域相关立法正在推动中,现在是应对气候变化立法的较好时机。气候变化涉及面非常广,不仅是制定一部专门应对气候变化的法律。要在生态环境保护、资源能源利用、国土空间开发等领域法律法规制修订过程中,推动增加应对气候变化相关内容。

  碳排放权交易市场建设进入关键阶段

  目前中国全国碳市场建设已经进入关键阶段。李高说,正在推动碳市场的建设,下一步碳市场也将发挥对高排放行业的总量控制作用。

  李高强调,将坚持碳市场作为温室气体减排政策工具的工作定位,在确保碳市场平稳有效运行的基础上,在“十四五”期间进一步扩大碳市场参与的行业范围和交易主体范围,逐步增加交易品种,更好发挥碳市场对控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的作用。

  新能源汽车:将持续快速发展势头

  官方数据显示,截至2020年底,中国新能源汽车保有量达492万辆,中国新能源汽车产销量连续6年位居全球第一。2020年,中国新能源汽车销量同比增长10.9%。

  李高说,过去的若干年,中国新能源汽车特别是电动汽车飞速发展,中国新能源汽车保有量已占全球的一半以上,现在中国新能源汽车发展势头非常好,未来也将持续这种发展态势。

  碳达峰:为经济发展提供新机遇

  “实现碳达峰碳中和与经济发展不是一个对立关系”,李高说,应对气候变化是可持续发展的内在要求,从长期来看,实现碳达峰、碳中和,要采取措施调整产业结构、优化能源结构、提高能效,通过植树造林提高生态系统碳汇能力等,这些都是中国生态环境高水平保护所需要做的。

  李高说,长期来看,碳达峰、碳中和不会对经济发展产生负面影响。中国进入高质量发展阶段,也需要培育新的增长动力。做好碳达峰碳中和工作,对于加快促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索以生态优先绿色发展为导向,走高质量发展的新路子有重要意义。有挑战也有机遇,在这个过程中要处理好中长期与短期、发展与减排、整体与局部的关系。

  碳达峰行动方案编制取得积极进展

  李高表示,生态环境部扎实推动碳达峰、碳中和工作,对各地方、各行业实现碳达峰、碳中和的方案和路径进行了深入研究论证,突出减污降碳协同效应,推动尽快制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,取得了积极进展。

  生态环境部部长黄润秋日前表示,正在积极推动2030年前碳排放达峰行动方案编制工作,将在“十四五”“十五五”期间持续推动全社会绿色低碳转型。正在加快编制“十四五”生态环境保护规划和专项规划,下一步,将尽快研究提出深入打好污染防治攻坚战的顶层设计,持续改善生态环境质量,不断增强民众对优美生态环境的获得感幸福感安全感。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved