分享到:

中国工程院院士增选第二轮评审候选人名单公布,共235位

中国工程院院士增选第二轮评审候选人名单公布,共235位

2021年06月02日 09:36 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报快讯(记者 张璐)中国工程院官网今天(6月2日)公布2021年院士增选第二轮评审候选人名单,经中国工程院院士增选第一轮评审,产生进入第二轮评审候选人235位。

  中国工程院2021年院士增选工作于2021年1月1日正式启动,院士增选总名额不超过88名。4月23日,中国工程院公布院士增选有效候选人577位,曾引发社会争议的茅台集团总工程师王莉并未在列。

  按照此前公布的安排,6月,各学部第一轮评审,公布进入第二轮评审候选人名单。7月,组织进入第二轮评审候选人材料公示,主管部门审核把关。10月,经第二轮评审后,公布终选候选人名单。再经全体院士投票终选,确定当选院士名单。

  5月29日,中国工程院院长李晓红在中国工程院第十五次院士大会报告中表示,把好院士增选入口关,在院士评选中大力破除“论资排辈”“圈子文化”,杜绝非学术性因素的影响,接受社会监督,维护院士称号的纯洁性。拓宽院士候选人推荐渠道,向长期扎根一线潜心做学问的专家倾斜。

  李晓红表示,要高度警惕出现的新型“跑院士”手段,落实回避制度,杜绝拉票助选,千万不要为了自己单位的候选人,为了自己的学生,去拉关系说好话。对于在增选中有违规违纪行为的候选人,一经查实,将严肃处理,对不端行为不姑息、零容忍,共同营造风清气正的评审环境。

  新京报记者 张璐

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved