分享到:

川渝共办诵读大赛 以声音演绎时代故事

川渝共办诵读大赛 以声音演绎时代故事

2021年06月06日 21:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝共办诵读大赛以声音演绎时代故事
    图为川渝“阅读之星”诵读大赛个人赛总决赛现场。 周毅 摄

  中新网重庆6月6日电 (记者 钟旖)6日晚,“信仰的力量——庆祝中国共产党成立100周年川渝‘阅读之星’诵读大赛”个人赛总决赛在重庆举行。来自重庆市和四川省的20强选手同台对决,争夺“阅读之星”最高奖项。他们用饱含深情的诵读,演绎振奋人心的时代故事,展现大国精神和中国力量。

  据介绍,本次川渝“阅读之星”诵读大赛由中共重庆市委宣传部、中共四川省委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、四川省文化和旅游厅联合主办,重庆图书馆、四川省图书馆、成都图书馆承办。

  大赛分个人赛和组合赛,川渝两地共有近9万人报名参加。今年3月起,两地陆续开展个人赛和组合赛前期选拔,通过初赛、复赛和决赛等环节,分别评选出10名选手、5个组合晋级川渝地区总决赛,角逐最终的金银铜奖。记者获悉,赛事引发社会关注,仅重庆赛区就收集到21825件作品。

  记者在现场看到,决赛以“百年党史”拉开序幕,20位参赛选手齐聚舞台,以重庆图书馆藏红色文献为线索,分启航、征程、灯塔、信仰四个篇章,带领观众共同追忆百年党史中的重要节点,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量。《红星照耀中国》《皮带上的“长征记”》《为人民服务》……选手们真情诵读、感人发声,令不少观众泪湿眼眶。

  大赛组委会相关负责人介绍,川渝“阅读之星”诵读大赛缘起于2018年启动的重庆市民公益诵读活动——“阅读之星”重庆市民诵读大赛,该赛事已成功举办三届,共收录42万余次音频素材,20万余人报名参赛,在重庆营造了“爱读书、善读书、读好书”的良好氛围,并入围国际图书馆协会联合会(IFLA)主办的2019年度国际营销大奖10个最富于启发性的项目之一。

  川渝两地历史同根、文化同脉。此次川渝携手办赛,旨在发挥“文化”在成渝地区双城经济圈建设中的引领和带动作用,共同构建“书香川渝”全民阅读服务体系。

  据透露,川渝“阅读之星”的组合赛总决赛将于6月14日在成都举行。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved