分享到:

重庆集中发布51个主题出版重点出版物

重庆集中发布51个主题出版重点出版物

2021年06月16日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆集中发布51个主题出版重点出版物
    图为重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点出版物发布会现场。 范召浩 摄

  中新网重庆6月16日电 (钟旖 赵霄宇)重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点出版物发布会16日举行。

  会上,重庆市向社会公布了51个展现中国共产党成立100年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,唱响礼赞新中国、奋斗新时代主旋律的主题出版重点出版物。

  据介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,积极营造共庆党的百年华诞的浓厚氛围,2021年3月至6月,中共重庆市委宣传部出版处结合工作实际,开展了重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点出版物申报评选活动。

  全市32家出版单位申报主题出版项目120种,包括图书、音像电子、期刊、数字出版产品。经专家评审,最终确定重庆市庆祝建党100周年主题出版重点出版物51种。其中图书项目32个,音像电子项目3个,期刊10种,数字出版项目6个。

  记者了解到,入选项目具有主题鲜明、题材丰富、体裁多样等主要特点。各出版单位申报项目主要涉及中共党史和脱贫攻坚两大类选题。

  在党史方面,有党史整理文献、党史题材小说、党史通俗读物、研究著作、红色歌曲集等,能从多层面、多角度展示党在重庆的100年革命、建设和改革历程。在脱贫攻坚方面,主要通过故事集、图片集等充分展现重庆在脱贫攻坚工作中取得的重大成就及感人事迹。以主题出版物《当太阳照进深山——重庆脱贫攻坚故事》为例,图书由深度贫困乡镇奋力减贫、扶贫干部倾力扶贫、贫困群众努力脱贫的60篇感人故事汇编而成,图文并茂地生动呈现了村民如何从“忧居”到“优居”,“空心村”变成“实心村”的蜕变。

  此外,本次申报项目体裁呈现多样化,各类出版形态、表现形式均有涉及。图书有党史人物故事集、图片集、绘本、报告文学、原创小说、学术专著等,电子音像出版物有诗歌集、歌曲集、故事集,期刊有专刊、专栏,数字出版项目有融媒体数据库、网络专题专栏、网络文学等。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved