分享到:

重庆大学校长寄语毕业生:勇于跳出“舒适区”

重庆大学校长寄语毕业生:勇于跳出“舒适区”

2021年06月28日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆大学校长寄语毕业生:勇于跳出“舒适区”
    图为重庆大学2021届学生举行毕业典礼暨学位授予仪式。 何蓬磊 摄

  中新网重庆6月28日电 (记者 钟旖)重庆大学28日为12994名2021届学生举行毕业典礼暨学位授予仪式,万余学子聆听毕业前的“最后一课”。

  重庆大学校长张宗益在毕业典礼上以“做更有高度的重大人”寄语毕业生,要矢志爱国奉献,以高远志向领航人生高度;要不断学习精进,以高强本领成就人生高度;要坚持躬身实干,以高效行动奋进人生高度;要勇于创新创造,以高位贡献彰显人生高度。

图为重庆大学校长张宗益寄语毕业生。 何蓬磊 摄
图为重庆大学校长张宗益寄语毕业生。 何蓬磊 摄

  张宗益说,志向是永不熄灭的灯塔,是我们每个人心中的“诗和远方”。一个人的志向越远大,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也越能准确把握人生的坐标和航向。希望大家秉承重大人“复兴民族,誓作前锋”的高远志向,始终勇立时代潮头,努力在为国奋斗、为民奉献中追求人生高度,实现人生价值。

  张宗益提到,要以高强本领成就人生高度。本领从哪里来?行千里方能致广大。他说,学校传授的知识有限,社会的知识更多,要始终保持学习和思考的习惯,不断扩大我们的思想维度和认知边界。

  张宗益指出,建功新时代,每一位奋进的青年都大有可为。然而,近年来“佛系”“内卷”“躺平”等现象,正带给青年人焦虑、怀疑和犹豫,这些情绪难免会消磨人的意志,让青春不再仰望星空的清朗。阻止青春前行的,从来不是人生道路上的一百块石头,而是鞋里的那颗小石粒。步入社会,面对众多纷扰和诱惑,希望同学们要有清醒认识,能够做出理性判断和正确选择。脚踏实地、有所作为才是生活的最高境界。伟业的建立,从不止于能知,乃在于能行。唯有实干,才能更高。

图为重庆大学2021届学生举行毕业典礼暨学位授予仪式。 何蓬磊 摄
图为重庆大学2021届学生举行毕业典礼暨学位授予仪式。 何蓬磊 摄

  张宗益说,今天的时代是一个属于创新者的时代,惟创新者进,惟创新者胜,惟创新者强。创新要有冲劲与闯劲,冲劲闯劲与实干精神并非矛盾,而是互为补充。没有冲劲和闯劲,实干就会一直“低位运行”;没有实干精神,冲劲和闯劲就会成为莽撞的“冲闯”。希望同学们积极拥抱创新时代,勇于跳出“舒适区”,不断突破思维约束,敢冲敢闯、敢想敢干,以创新提升人生高度。

  据悉,重庆大学本学年授予670名学生博士学位,授予院4968名同学硕士学位,授予7356名学生学士学位。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved