分享到:

全球性政党峰会上,习近平为何再提“全人类共同价值”?

全球性政党峰会上,习近平为何再提“全人类共同价值”?

2021年07月07日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:联播+|为人民谋幸福 习近平向世界分享中国共产党“成功密码”来源:央视网

  (近观中国)全球性政党峰会上,习近平为何再提“全人类共同价值”?

  中新社北京7月7日电 (记者 黄钰钦 郭超凯)中共中央总书记、国家主席习近平6日在北京同世界多国政党领导人“云聚首”,以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话。

  外界注意到,这是习近平今年“七一”重要讲话之后,再次提及“全人类共同价值”——和平、发展、公平、正义、民主、自由。

  从联合国大会一般性辩论到世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,从与俄罗斯总统普京视频会晤到与法国总统马克龙、德国总理默克尔举行视频峰会……梳理发现,习近平近年来在诸多重要双多边场合都曾提及“全人类共同价值”,并一再表明中方对这一价值观的看法和坚守。

  如今,面向来自160多个国家的500多个政党和政治组织的领导人、逾万名政党和各界代表,习近平又一次强调,要担负起凝聚共识的责任,坚守和弘扬全人类共同价值。有分析人士指出,这一全球价值理念的中国表述,体现出中方承认并致力于维护和推广为全人类所广泛接受、尊重和追求的一系列基本信念、原则与规范,传递出中方在政府外交和政党外交中统一的价值追求。

  “这一价值观将中华文明的传统精华、当代中国的发展经验与世界各国对于普遍政治价值的追求融为一体。”中国国际问题研究院副院长荣鹰分析称,“在中国共产党百年华诞之际,面向世界政党再次阐释这一价值理念,既是百年中共增强国际话语权的重要尝试,也是百年变局中顺应世界潮流做出的理论创新。”

  北京大学国际关系学院教授潘维进一步指出,在中国共产党建党百年的时间节点,向世界各国政党阐释自身价值追求,将有利于外界更加准确了解自身,赢得更多同路人和支持者。面对百年变局与世纪疫情叠加共振,全人类共同价值也将有助于凝聚起国际社会最为广泛的共识,促进各国政党团结协作,共同应对全球性挑战。

  不可否认的是,当中方在重要国际场合提出“全人类共同价值”时,外界难免会将之与根植于西方话语体系中的“普世价值”相比较。在受访专家看来,二者具有本质区别,关键之一在于价值观的实践路径。中方所倡导的全人类共同价值的实践方式强调“求同存异”,注重多样性与开放性,绝非单一性与强制性。

  正如习近平在峰会上所言,各国历史、文化、制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。“我们要本着对人类前途命运高度负责的态度,做全人类共同价值的倡导者”。

  有观察家指出,“本着对人类前途命运高度负责的态度”体现出中方在倡导全人类共同价值时“求同”的一面,绝非与世界文明相对立,而是容纳、吸收、协调各国的普遍追求,践行政党责任寻求国际社会的最大价值公约数。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅表示,以“求同”的方式来践行共同价值观,反映了中方在尊重文明的多元性和发展的阶段性的基础上,不断以负责任的态度探索为全世界所接受、超越差异和冲突的人类共同利益。

  长期以来,和平、发展、公平、正义、民主、自由都是全人类的共同追求,但是在如何理解和实现这些价值上,不同时代、不同国家都有各自不同的答案。正因如此,外界有评论认为,与“求同”相比,如何以“存异”的方式践行共同价值观更为重要。

  对此,习近平在讲话中表示,要以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去。

  王义桅分析认为,以“存异”的方式践行共同价值观,本质在于尊重不同国家自身的追求和探索,从抗击新冠肺炎疫情到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,中方正是在探索中不断以自身行动践行如何“具体地、现实地”将全人类共同价值落实于本国的治理之中。

  在谈及“差异”时,习近平还特别强调,通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。民主同样是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。

  “在解决各国具体问题时,一味强调放之四海而皆准的方式,是不切实际的体现。”荣鹰表示,中方倡导的全人类共同价值,意在强调各民族、教派、政党、国家“和而不同”的相处之道,理性看待彼此差异,并学习如何与之共处。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved