分享到:

台风“卢碧”生成 预计5日登陆广东至福建沿海

台风“卢碧”生成 预计5日登陆广东至福建沿海

2021年08月04日 10:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月4日电 据中央气象台网站消息,4日上午8点钟,南海热带低压加强为今年第9号台风“卢碧”(英文名:Lupit,名字来源:菲律宾,名字意义:残酷),目前其中心位于闽粤交界西南方向约335公里,中心附近最大风力有8级(热带风暴级,18米/秒)。

图片来源:中央气象台网站
图片来源:中央气象台网站

  预计,“卢碧”将以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后强度有所减弱,并将于7日白天移入东海南部海面,逐渐向东北方向移动。

  受其影响,未来三天,华南中南部、江南东部及台湾中南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。其中今天,广东南部、福建大部、浙江南部、海南岛东北部及台湾岛大部有大到暴雨,广东西南部沿海、福建东部局部地区有大暴雨。南海大部、巴士海峡,台湾海峡以及广东中东部和福建南部沿海将有6~7级大风,其中南海东北部海域风力可达8级,阵风9~10级。

  需要注意的是,由于“卢碧”离岸近,并长时间在沿海活动,其将给沿海地区带来持续的风雨影响,广东、福建及浙江等地的公众需防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。尽量避免进行涉海、涉岛旅游。

  气象监测显示,昨日,我国南方地区出现大范围高温天气,西南地区东部、江南中西部及广西、陕西南部、湖北南部出现35℃以上高温,四川盆地39~42℃;四川成都、内江等地8个站点达到或突破历史极值。

  今天,南方仍有大范围的高温天气,中央气象台连续第六天发布高温黄色预警。今天白天,新疆南疆盆地、四川东部、重庆、湖北中南部、贵州东部和南部、湖南、江西西北部、广西大部、广东北部等地有35℃以上高温天气,其中,南疆盆地东部、四川东部、重庆、贵州东部、湖南西部、广西中北部等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆南疆盆地东部局地可达40℃以上。

  近期南方多地高温持续,以重庆市沙坪坝区为例,该地区已经连续10天出现了35℃的高温天气,8月2日及3日气温甚至超过40℃,可以说是酷热难耐,公众需做好防暑降温措施。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved