分享到:

科技界和企业界展望“未来” 畅谈技术变革及新引擎

科技界和企业界展望“未来” 畅谈技术变革及新引擎

2021年08月23日 21:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月23日电 (记者 刘贤)中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会23日在重庆开幕,随后举行主论坛。科技界、企业界嘉宾展望“未来”,畅谈计算机技术、人才培养、未来发展趋势及新引擎等关键话题。

  在主论坛上,十三届全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,俄罗斯库兹巴斯国立技术大学校长雅科夫列夫,浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福,图灵奖得主约翰·轩尼诗,中国电子科技集团有限公司总经理、中国工程院院士吴曼青,华为技术有限公司常务董事、华为消费者业务CEO、华为智能汽车解决方案BU CEO余承东,联想集团董事长兼CEO杨元庆,重庆长安汽车股份有限公司董事长朱华荣,中国工程院院士倪光南,中国电子信息产业集团董事长芮晓武发表主题演讲。

  “四大计算机架构时代即将结束,第五个新时代即将到来。”约翰·轩尼诗直言,计算机应该朝着特定领域架构前进,缩小架构范围,专注于特定场景。其发展面临的挑战是:在将应用程序、编程语言与架构相匹配的同时,如何想办法降低处理器的设计成本。

  吴曼青认为,未来的发展趋势可以总结为:网络一切、数据赋能、颠覆行业、定义未来。创新范式也发生变化,过去的实验科学、理论科学、计算科学,现在发展为数据驱动的科学发现。

  如何构建未来增长的新引擎?杨元庆的答案是大力发展基于“端、边、云、网、智”技术架构的新IT,以此赋能实体经济,从而实现智能化转型升级。一旦“新IT”跟中国体量庞大的实体经济相结合,不仅能提升产品质量,提升管理效率,而且能以更高质量的供给来形成新模式,创新需求,推动中国制造业整体迈向全球产业链的中高端。

  面对未来,人才培养问题颇为关键。雅科夫列夫在谈及材料行业数字化转型的专业人才培养时强调:“如今,我们已经不能再用五年、十年前的方式去培养人才了,应当使用新的教学方法、设计方法。这些方法应该结合数字建模,设计应该结合生物计量学、仿生学技术。”他希望能够借助2021中国国际智能产业博览会的平台,共同组建俄中项目、俄中团队,培养俄中两国需要的人才。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved