分享到:

上合组织秘书长:重庆可在多领域为上合组织国家和东盟“架桥”

上合组织秘书长:重庆可在多领域为上合组织国家和东盟“架桥”

2021年08月23日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上合组织秘书长:重庆可在多领域为上合组织国家和东盟“架桥”
    “重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛”23日在重庆举行。 梁钦卿 摄

  中新网重庆8月23日电 (记者 梁钦卿)“重庆可以在电子、运输和物流、信息技术和旅游等贸易领域成为上海合作组织成员国与东盟国家之间的‘桥梁’。”上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫23日这样说道。

  当天,“重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛”在重庆举行,此次论坛通过线上、线下结合的形式,围绕“构建数字经济与传统经济深度融合促进上合组织国家经贸合作新生态”的主题展开交流,推动数字经济为传统经济赋能,探索经贸合作新模式,促进上合组织国家间的合作新生态。

  诺罗夫在视频致辞中指出,重庆是连接亚太地区、中国内陆省份和欧亚国家的纽带,“重庆-东盟定期货运服务”通过6条航线通往越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸和新加坡。重庆可以在电子、运输和物流、信息技术和旅游等贸易领域成为上海合作组织成员国与东盟国家之间的“桥梁”。

  诺罗夫表示,近年来,上海合作组织成员国与重庆互联互通水平不断提高,经贸合作日益密切。上合组织成员国在重庆新开企业约40家,重庆在上合组织成员国设立企业30余家,总投资6.75亿美元。因此,上海合作组织国家多功能平台是加强中国与上合组织经济贸易互利合作的重要载体。

  重庆市委常委、两江新区党工委书记段成刚在论坛上指出,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。上海合作组织国家多功能经贸平台正式落户两江新区2年来,深入践行“一带一路”倡议,正着力打造以经贸工作为核心的多领域、多功能国际交流合作平台。

  “多功能经贸平台的项目旨在加强和深化协作,优化中亚和东南亚国家商业结构,积极发展经贸、交通、物流、数字经济等。”上合组织实业家委员会执行秘书长谢尔盖·卡纳夫斯基在视频致辞中说,“应该高度重视高科技的使用,否则就无法发展现代经济关系以及克服疫情的不利影响。”

  塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达呼吁上合组织国家共同开发和实施数字技术项目,培训出高水平的IТ人才。他说:“目前,塔吉克斯坦已经出台了一系列发展数字经济的构想和规划。”(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved