分享到:

中俄两国四地“云端”共话法律领域合作

中俄两国四地“云端”共话法律领域合作

2021年09月24日 20:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中俄两国四地“云端”共话法律领域合作来源:中国新闻网

  中新网哈尔滨9月24日电 (记者 王妮娜)24日,黑龙江省—广东省—俄罗斯友好省州地方立法机构合作视频会议在哈尔滨举行,中国黑龙江省、广东省和俄罗斯的萨哈(雅库特)共和国和斯维尔德洛夫斯克州就“营造良好法治环境,助推中俄地方合作发展”为主题,进行了交流和沟通。

  当天会议采取线上和线下相结合的方式进行,中俄两国四地立法机构通过云端搭起交流互鉴之桥,共叙友情,共谋合作,共话发展。

9月24日,黑龙江省—广东省—俄罗斯友好省州地方立法机构合作视频会议在哈尔滨举行,中国黑龙江省、广东省和俄罗斯的萨哈(雅库特)共和国和斯维尔德洛夫斯克州就“营造良好法治环境,助推中俄地方合作发展”为主题,进行了交流和沟通。会议采取线上和线下相结合的方式进行,中俄两国四地立法机构通过云端搭起交流互鉴之桥,共叙友情,共谋合作,共话发展。图为哈尔滨会场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 孙汉仑 摄  

9月24日,黑龙江省—广东省—俄罗斯友好省州地方立法机构合作视频会议在哈尔滨举行,中国黑龙江省、广东省和俄罗斯的萨哈(雅库特)共和国和斯维尔德洛夫斯克州就“营造良好法治环境,助推中俄地方合作发展”为主题,进行了交流和沟通。会议采取线上和线下相结合的方式进行,中俄两国四地立法机构通过云端搭起交流互鉴之桥,共叙友情,共谋合作,共话发展。图为哈尔滨会场。 中新社发 孙汉仑 摄

  黑龙江省作为中俄两国经贸合作和友好往来的重要通道和枢纽,近年来积极打造中国向北开放窗口,推进黑龙江老工业基地振兴同俄罗斯远东开发战略对接,参与中蒙俄经济走廊建设。据黑龙江省人大常委会副主任范宏介绍,今年1至7月,黑龙江省对俄贸易额达到110亿美元,同比增长23%。中俄合作规模和领域不断扩大,更需法治保驾护航,帮助企业更好了解彼此国家发展状况、熟悉相关法律法规,确保双方经贸合作依法有序推进。

  此次参加会议的萨哈(雅库特)共和国是俄罗斯最大的地区,也是自然资源最为丰富的一个地区,石油、天然气、钻石、黄金、稀土等矿产资源总储量居俄罗斯首位。

  “2021上半年,萨哈(雅库特)共和国对华贸易额达3.61亿美元,在其61个贸易伙伴中排名第四。”萨哈(雅库特)共和国国务委员会副主席格里戈里耶娃说,萨哈(雅库特)长期以来一直与中国黑龙江积极合作,中国投资者对萨哈(雅库特)共和国出台的有关支持企业发展的法律法规很感兴趣,目前,该政府正在开展更新区域投资立法的工作,以便于创造更有利的投资环境。

  斯维尔德洛夫斯克州立法会议副主席亚基莫夫说:“斯维尔德洛夫斯克州现代史上第一个关于建立兄弟城市关系和相互友好合作的国际协议正是与中国——哈尔滨市签署的,我们对外经济活动的重点是扩大与中国的合作,特别是与黑龙江和广东省的合作。”

  据中国广东省人大常委会副主任王衍诗介绍,2020年,广东与俄罗斯进出口总额达696亿元人民币。今年1至7月,粤俄进出口额达457亿元人民币,同比增长23.97%,增长势头十分迅猛。此次,广东、黑龙江与俄罗斯萨哈(雅库特)共和国、斯维尔德洛夫斯克州之间产业关联度大、经济互补性强,深化经贸合作、共促东北亚地区繁荣发展,潜力巨大,前景广阔。

  黑龙江省作为中俄友好和平发展委员会地方合作理事会的中方主席单位,是此次会议的主办单位。黑龙江省人大常委会在会上提出,要深化立法领域交流,营造法治化营商环境;加强立法机构交往,夯实中俄友好民意基础;发挥立法机构作用,助推地方合作务实发展。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved