分享到:

深圳:让人才成为续写更多“春天的故事”的“主笔”

深圳:让人才成为续写更多“春天的故事”的“主笔”

2021年10月04日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳:让人才成为续写更多“春天的故事”的“主笔”
    深圳人才公园夜景(资料图) 陈文 摄

  中新网深圳10月4日电 题:深圳:让人才成为续写更多“春天的故事”的“主笔”

  中新网记者 郑小红

  在寸土寸金的深圳湾畔,有座以“人才”命名的公园,这是全国首个人才公园。公园内的星光大道上,由中外科学家组成的人才星光柱格外夺目。“追星就追科学家”,这让更多的深圳青少年心怀科学梦想、树立创新志向,也表达着深圳这座城市对人才的最高礼遇。

  营造人才发展更加高效优质的良好环境

  中共十八大以来,深圳新引进各类人才超过187万,孕育了鹏城实验室等3000多个创新载体,8家世界500强企业,超1.86万家高新技术企业,成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的人才之城。

  爱才、敬才,深圳持续推进的人才发展体制机制改革:设立人才工作领导小组,出台深圳经济特区人才工作条例,以立法形式在全国首设深圳人才日,成立人才研修院,落实用人单位评价、使用、激励等自主权,优化人才发展环境,加强人才培养力度......不断激发人才创新活力。这些措施为深圳建设先行示范区,助力打造粤港澳大湾区高水平人才高地,提供了有力的人才支撑和智力保障。

  灵活自主的用人机制,让高校、科研机构等得以快速聚拢人才。南方科技大学用10年左右的时间快速集聚了一批国际化高水平人才,其中60%以上具有世界排名前100位大学的工作或学习经历。

  深圳先进院在合成生物学领域现已建成全球最大团队800余人,43位学科带头人平均年龄38岁。该院在光明科学城建设了深圳市工程生物产业创新中心,在这里,年轻的科学家们首创楼上是实验室,楼下是企业的“楼上楼下创新创业综合体”模式,推动科研成果“沿途下蛋、就地转化”,目前已累计孵化企业1248家。

  人才流向市场定

  今年8月5日,香港大学深圳医院院长卢宠茂等37位港籍医生,获得正高级职称证书,这是在深圳工作的港籍医生首次获得此项证书,也是深圳遵循科研活动和人才成长规律,从各方面大力为各类人才松绑的一个例证。

  “良禽择木而栖”,人才往哪里走,用人由市场说了算。为此,深圳采取放宽科研管理限制、让科研经费试点“包干制”,立法确定市级科技资金投入基础研究不低于30%,实施高校稳定支持计划,让基础科研人才有一张能坐十年的“暖板凳”,人才自由流动等措施,使人才成为最重要、最活跃、最具效力的市场要素,激发人才创新创业创造活力。

  探索更具国际竞争力的体制机制

  在河套深港科技创新合作区,香港青年何耀威创办的公司在无创血糖检测系统方面已小有成就,由此也吸引了香港理工大学等高校毕业的多位博士加入其中。

  勇闯人才发展体制机制改革“无人区”,深圳探索更具国际竞争力的人才发展体制机制。

  在前海,探索港澳居民工作免办就业证,全国范围推广,实施了24年的台港澳人员在内地就业许可制度实现突破;率先实施境外高端紧缺人才个税补贴政策,率先实现香港税务师、注册建筑师等12类专业人士,仅需执业登记或备案就可直接执业......

  在河套科技创新合作区,深港双方发布联合引才政策包,共同招才引智。

  实施“一人一方案”,构建“引凤筑巢”机制,靶向引进战略科技人才,为其量身定制科学家实验室。

  探索构建拔尖创新人才培养体系。深圳创新创业学院借助国内外一流高校、科研机构和包括诺贝尔奖得主、院士等在内的战略科学家优势,发掘、保护、培养拔尖创新创业人才。

  破除国际人才流动壁垒

  2021年7月,深圳首批试点设立TCL华星光电、汇川技术、亚能生物、地铁集团、中电科智慧城市研究院等5家企业博士后工作站分站,助力企业招收博士后科研人员。

  深圳持续优化解决人才出入境、停居留、工作生活中的痛点、堵点、难点问题,深圳营造具有国际竞争力的人才发展环境:争取企业博士后工作站分站审批事权,推进深港专业人才跨境执业,给予外籍人才出入境更大便利,简化外籍人才永居办理流程。

  深圳市人才工作局方面表示,下一步,深圳仍将勇当人才发展体制机制改革的“冲锋舟”,让人才成为特区续写更多“春天的故事”的“主笔”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved