分享到:

世界首条清洁能源特高压通道二期外送项目正式开建

世界首条清洁能源特高压通道二期外送项目正式开建

2021年10月15日 13:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社青海共和10月15日电 (记者 孙睿)世界首条清洁能源特高压通道二期外送项目15日在青海正式开建。

  世界首条以输送新能源为主的输电大通道——青豫±800千伏直流特高压直流工程(简称“青豫直流工程”)完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,是世界上首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。配套电源项目分两期建设,一期500万千瓦已于2020年建成,二期530万千瓦新能源电源项目计划2023年建成。

10月15日,世界首条清洁能源特高压通道二期外送项目在青海正式开建。世界首条以输送新能源为主的输电大通道——青豫±800千伏直流特高压直流工程完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,是世界上首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。图为开工仪式现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙睿 摄  
10月15日,世界首条清洁能源特高压通道二期外送项目在青海正式开建。世界首条以输送新能源为主的输电大通道——青豫±800千伏直流特高压直流工程完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,是世界上首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。图为开工仪式现场。 中新社记者 孙睿 摄

  据悉,该工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587千米。一期电源项目的投运不仅推动了青海清洁能源示范省建设,还有效解决了中国中东部地区环境污染问题。二期530万千瓦电源项目的开发建设,将进一步促进青海海南、海西清洁能源示范基地开发和青海清洁电力外送,同时可满足河南负荷发展和改善河南新能源配置结构需要,为全国能源生产和消费革命提供典型示范。

  国家电投黄河水电公司党委书记、董事长谢小平说,由该公司负责开发建设海南基地青豫直流二期工程2标段项目,动态投资67亿元人民币,包括海南州90万千瓦光伏项目和海西州10万千瓦光热项目。

  “在本项目中,我们采取了先进的设计理念和设备配置。通过配置双轴跟踪+平单轴跟踪+固定式+储能系统+区域高精度预测系统,电站自身实现‘光光互补、光储互补’,同时开展光储电站系统集成技术、控制技术的研究及应用,提高了电站整体电能质量和土地的利用率。还大幅度减少场地的开挖量,减少原生植被的破坏,保护高原脆弱的生态环境。”谢小平说,青豫直流特高压二期项目的建设,将大幅提高基地电源的调峰能力,输出稳定可靠清洁能源,进一步提升青海省清洁能源开发利用水平,对促进中国实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。二期项目投产后,预计年新增清洁能源发电量约111亿千瓦时,相当于每年节约标准煤约310万吨,减少CO2排放约930万吨,减少SO2排放约3.5万吨,减少NO2排放约3.6万吨,减少烟尘排放约4.2万吨。

  青海省发改委副主任、省能源局局长车军平表示,通过特高压外送通道将青海省清洁电力送到东中部地区,既能实现东西部优势互补,又能促投资、稳增长,还带动了青海省清洁能源产业发展,提供就业机会。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved