分享到:

蓝皮书:中国新冠肺炎疫情防控医疗器械出口大幅增加

蓝皮书:中国新冠肺炎疫情防控医疗器械出口大幅增加

2021年10月15日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月15日电 《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2021)》15日在北京发布。蓝皮书指出,中国医疗器械行业在新冠肺炎疫情防控中大显身手,医疗器械特别是用于新冠肺炎疫情防控的医疗器械出口大幅度增加。

  这是中国自2017年以来发布的第五部医疗器械蓝皮书,由近百位行业专家参与撰写。蓝皮书对中国医疗器械行业发展的现状及部分细分领域进行总结,提出了行业未来发展方向。

  据蓝皮书介绍,2020年初新冠肺炎疫情突袭而至,各级药品监督管理部门及时启动应急审评审批程序,争分夺秒开展应急审批。根据新冠病毒检测试剂最急需的实际情况,2020年1月22日确定将8个新冠病毒检测试剂申报产品纳入应急审批,同月26日批准4个检测试剂上市,为新冠肺炎病人及时确诊、可疑人群筛查提供了有力工具。

  蓝皮书表示,截至2020年底,中国国家药品监督管理局和有关省级药品监督管理部门,先后应急审评审批54个新冠病毒检测试剂,日产能2400多万人份;应急审评审批医用防护服注册证423个,最大日产能295万套;应急审评审批医用防护口罩注册证308个,最大日产能2114万只。

  同时,积极推进呼吸机、体温计、输注器具等新冠肺炎病人救治所需产品的应急审评审批。中国新冠肺炎疫情防控用品的安全有效性、生产保供能力得到了验证。蓝皮书表示,医疗器械行业在新冠肺炎疫情防控工作中大显身手,发挥了不可替代的重要作用。

  此外,蓝皮书指出,2020年中国医疗器械出口,特别是用于新冠肺炎疫情防控的医疗器械出口大幅度增加,支持有关国家和地区乃至全球的新冠肺炎疫情防控工作。

  根据中国医保商会统计,2020年中国医疗器械(含防疫物资)进出口贸易额达1037.2亿美元,其中医疗器械(含防疫物资)出口额约为732.04亿美元,同比增长72.59%。在2020年中国出口商品中,防疫物资出口总值达4385亿元人民币,其中口罩出口2242亿只,相当于为除中国以外的全球每人提供了近40只口罩。

  蓝皮书介绍说,中国还出口防护服23.1亿件、护目镜2.89亿副、呼吸机27.1万台、新冠病毒检测试剂盒10.8亿人份。与抗疫直接相关的产品,如红外线人体测温计、诊断试剂、手套、病员监护仪等产品出口实现爆发式增长。

  蓝皮书还指出,中国医疗器械出口额大增,最主要的原因是在不少国家产业链、供应链受到重创甚至停摆之际,中国产业体系率先恢复正常运转,出口的竞争优势进一步凸显。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved