分享到:

与49吨级“大力士”交手 神舟十三号载人飞船“稳”字当先

与49吨级“大力士”交手 神舟十三号载人飞船“稳”字当先

2021年10月16日 08:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
与49吨级“大力士”交手神舟十三号载人飞船“稳”字当先
    研制历程 王淇俊 摄

  中新网上海10月16日电 (郑莹莹 马帅莎 郭超凯)神舟十三号载人飞船16日凌晨在酒泉卫星发射中心成功发射,将首次与49吨级的空间站组合体进行自主快速径向交会对接。

  在发射神舟十三号载人飞船之前,天舟二号货运飞船和天舟三号货运飞船分别停靠在中国空间站天和核心舱的前向端口和后向端口。这样的布局是为了满足神舟十三号径向交会对接时的组合体姿态控制要求,而对接机构也将面临前所未有的对接偏心长度值变大的可能性。

研制历程 王淇俊 摄
研制历程 王淇俊 摄

  为此,中国航天科技集团八院805所对接机构分系统通过全面分析对接工况,在增加可控阻尼器的基础上,配合总体完成任务规划,并开展了31个工况的捕获缓冲试验,其中,仅单项极偏差工况就达到24次。这些工作可有效消除对接机构与多构型、变吨位、大偏心对接目标的捕获、缓冲、连接适应性风险,确保载人飞船与空间站组合体径向稳妥可靠对接。

  待神舟十三号载人飞船与“大力士”空间站组合体顺利“交手”后,太空中,“神舟十三号”“天舟二号”“天和核心舱”“天舟三号”4个航天器将形成组合体长期在轨飞行。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved