分享到:

国家“十三五”科技创新成就展将举行 集中展现高精尖重大科技成果

国家“十三五”科技创新成就展将举行 集中展现高精尖重大科技成果

2021年10月20日 15:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月20日电 (记者 张蔚然)记者20日获悉,国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日至27日在北京展览馆举行。本次展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,集中展示“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大科技成果。

  据悉,本次展览总面积21834 m2,共设展项1740项,展出实物1347件、模型277件、展板933块,视频383个。现场共分12个展区,分别是总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区。

  总体来看,展览既展现了一大批高精尖的重大科技成果,又体现了科技支撑高质量发展的新成效。既有实物、沙盘和模型,又采用了虚拟现实、全息影像等新颖的互动展示方式。

  本次展览的重点是“十三五”期间中国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。面向世界科技前沿,重点展示“九章”量子计算原型机、“解密衰老”、“天机”类脑芯片等基础前沿的重大突破,以及散裂中子源、“慧眼”望远镜卫星等科学装置。面向经济主战场,重点展示国家新一代人工智能开放创新平台、“京华号”国产最大直径盾构机、煤经合成气直接制高值化学品等。面向国家重大需求,重点展示中国空间站模型、火星车、“嫦娥五号”、“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器。面向人民生命健康,重点展示一体化全身正电子发射/磁共振成像装备(PET/MR),无人植物工厂水稻育种加速器以及“科技抗疫”“科技冬奥”的最新成果。

  此外,本次展览还展示了北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心,以及国家自主创新示范区、国家高新区建设发展成效,科技体制改革、人才队伍建设、科技开放合作和科普工作等的最新进展。

  据悉,展览开放时间为每日9:00—17:00(16时停止入馆),观众需提前2天通过手机微信预约参观。每天预约限额为10000人,上午、下午各5000人。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved