分享到:

多国陆续推出“疫苗证书” 提供给完全接种疫苗的民众

多国陆续推出“疫苗证书” 提供给完全接种疫苗的民众

2021年10月21日 17:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月21日电(记者 吴侃)近期越来越多的国家推出“疫苗接种证书”或“疫苗护照”,提供给完全接种疫苗者,相关举措也为民众生活和出行带来便利。

  据澳大利亚第九新闻报道称,澳大利亚“国际旅行疫苗证书”10月19日上线,提供给完全接种两剂疫苗的澳大利亚人,符合条件的民众可从医疗保险网站或Express Plus医疗保险应用程序获得,证书上的二维码可以在主要国际机场通过VDS-NC标准进行验证,持证的澳大利亚人将很快被允许在不隔离的情况下进行国际旅行。

  根据新西兰卫生部网站信息,新西兰新冠肺炎疫苗接种信息电子平台(My Covid Record)近期已向公众开放,年满16岁的新西兰人可登陆系统查询自己的疫苗接种信息。11月底平台将推出两种疫苗证书,分别用于国内和国际出行,民众可以登陆平台自行下载疫苗证书,国际证书上会有更多个人信息,可与护照一起使用。

  10月5日南非卫生部通过其官方网站推出了带有二维码的新冠疫苗电子证书,用户填写相关信息后可获取一个二维码,显示其新冠疫苗接种状态。新冠疫苗电子证书可以方便本国民众进行国际或国内旅行、进入特定场所、恢复社交以及参加其他需要疫苗接种证明的活动等。

  加拿大安大略省、魁北克省、不列颠哥伦比亚省、新不伦瑞克省等多地自9月下旬以来已陆续推行了“疫苗证书”。据加拿大《星岛日报》报道,10月15日起安大略省升级启用二维码疫苗证明,民众需持已完全接种新冠疫苗的证明方能进入餐厅堂食区域、影院、健身房等室内场所。

  自10月21日起,保加利亚18岁以上人员进入除银行、药店等以外的室内场所时须出示“绿色通行证”,“绿色通行证”包括欧盟认可的新冠疫苗接种证书、在规定时间内进行的核酸检测阴性证明,以及6个月内感染新冠病毒后康复的证明等。

  芬兰10月16日起在全国范围内推行使用欧盟数字新冠通行证,即“疫苗护照”。16岁及以上人群进入餐厅、健身房等场所会被要求出示“疫苗护照”,入境旅客也需要在边境出示“疫苗护照”。

  巴西里约热内卢市9月15日起实施“疫苗护照”防疫措施,按照规定民众进入公共场所需出示接种至少一剂新冠疫苗的纸质证明,或是“疫苗护照”电子版证明。

  此前也有不少国家已经推行了相关举措。阿根廷布宜诺斯艾利斯省7月底启用“健康护照”,接种疫苗者可享受进入商场、酒吧等场所的便利;日本7月26日开始受理“疫苗护照”申请,完成新冠疫苗接种者前往特定国家时可凭这一证明免除隔离。

  韩国于7月开始推行电子疫苗护照,在海外完整接种疫苗的国际旅客可“有条件”享有免隔离待遇;意大利自8月开始实施“绿色通行证”计划,9月1日起该通行证义务扩大,乘坐火车、飞机和长途巴士、轮船等必须出示“绿色通行证”;欧盟7月1日起启用数字疫苗护照,涵盖冰岛、挪威、瑞士等27个成员国。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved