分享到:

荔枝网评:唱响保护与发展的“黄河大合唱”

荔枝网评:唱响保护与发展的“黄河大合唱”

2021年10月23日 19:00 来源:荔枝网参与互动参与互动

  【地评线】荔枝网评:唱响保护与发展的“黄河大合唱”

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,一千多年前,著名诗人李白写下不朽诗篇。当年他遥望的滔滔黄河水,如今在山东东营汇入渤海。近日,习近平总书记来到山东省东营市,考察黄河入海口。在黄河源头详谈保护和发展,颇有深意。

  黄河是中华民族的母亲河。万里黄河,从青藏高原的巴颜喀拉山奔流而下,流经9个省区,蜿蜒5464公里,成为我国大江大河治理的重要标杆、生态安全的重要屏障、高质量发展的重要实验区、中华文化保护传承弘扬的重要承载区。党的十八大以来,从黄河上游、中游到下游,总书记用频密的脚步抵达,以历史的眼光思考,从时代的大局谋划。一路走来,关心黄河、认识黄河、经略黄河。此次考察首访黄河入海口,足见总书记对保护和发展黄河的殷殷期盼和坚定决心。

  “黄河宁,天下平。”千百年间,黄河灾害频发,改道频繁。据统计,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,改道26次,黄河水害隐患“像一把利剑悬在头上”,危害着黄河流域人民群众的生命财产安全。维护黄河安澜、守护人民安全,2014年3月,习近平总书记就曾赴黄河兰考东坝头段考察,了解黄河防汛和滩区群众生产生活情况;2019年9月,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记再次谋划黄河水害隐患治理工作。如今,在党中央的坚强领导和地方的共同努力下,黄河下游淤积得到有效减缓,稳固防线正逐步构筑,生动诠释了“悠悠黄河情”背后的为民初心。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,保护黄河流域生态环境始终是习近平总书记的关心关切事。仅在2019年8月到2020年6月不到一年的时间里,习近平总书记就4次调研黄河,此次又实地走访黄河三角洲生态监测中心、黄河三角洲国家级保护区,习近平总书记对加强黄河流域生态保护寄予了厚望。念兹在兹,必有回响。黄河三角洲的鸟类已由1992年187种增加到371种,并首次发现火烈鸟、白鹈鹕、勺嘴鹬栖息现象;已累计恢复湿地188平方公里,退耕还湿、退养还滩7.25万亩,当地水质从2017年开始稳定保持在Ⅱ类,为全球生物多样性保护、湿地保护留下新的“注脚”。

  保护是发展的前提,发展是保护的保障,两者相辅相成,才是守护“母亲河”的正确打开方式。两年前,在河南郑州,习近平总书记郑重宣示,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。近年来,黄河流域生态保护和高质量发展取得了一定成绩,但依然大有可为。将《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》作为行动路径,在充分考虑上中下游差异的基础上,统筹谋划上中下游保护治理意义重大。读懂习近平总书记此次考察深意,坚持从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,努力构建形成黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局,同步提升“母亲河”的“颜值”和“价值”,方能不负总书记嘱托和人民期待。

  黄河奔腾,川流不息;保护黄河,永不止步。循着习近平总书记的脚步,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。唱响保护人民生命财产安全、守护生物多样性,上下联动、全域协同的“黄河大合唱”,滋养“绿水青山”,丰富“金山银山”,黄河必将成为造福人民、滋养万代的幸福河。(艾佩韦)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved