分享到:

文旅部:严格控制旅游团队规模 暂停经营旅游专列业务

文旅部:严格控制旅游团队规模 暂停经营旅游专列业务

2021年10月23日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据文化和旅游部网站消息,文化和旅游部办公厅23日发布关于从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知。通知要求,严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。

  通知要求,从严从紧落实旅行社疫情防控要求。一是严格做好外防输入工作。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。二是严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。三是暂停经营旅游专列业务。旅行社及在线旅游企业要严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。  

  通知明确,从严从紧落实A级旅游景区疫情防控要求。入口管控要严之又严。景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求。场所消杀要全面彻底。客流调控要精准细致。应急处置要及时有效。

  通知指出,从严从紧落实星级饭店疫情防控要求。严格落实进门前扫码登记、测体温等要求。合理安排对公共区域的消毒频次,加强对床单、毛巾、茶杯等客用品和宾客使用频次高的设施设备的卫生清洁和消毒工作。严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公勺公筷。严格执行属地政府对会议、活动、宴会等人员聚集活动的要求。

  通知还提出,从严从紧落实文化和娱乐场所疫情防控要求。剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所要合理设置人员接待上限,强化卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员严格落实扫码、测温、规范佩戴口罩等防控措施。尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,室内文化和旅游活动场所要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。  

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved