分享到:

中美元首会晤给媒体记者带来的好消息

中美元首会晤给媒体记者带来的好消息

2021年11月16日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

美方承诺为中国记者颁发一年多次入境签证来源:中国新闻网

  中新网北京11月16日电 据向相关部门了解,中美双方在16日元首视频会晤前,就媒体问题达成三项共识。

  一是双方相互保障现任常驻记者在遵守防疫规定前提下可以正常往返对方国家。

  二是美方承诺为中国记者颁发一年多次入境签证,并将立即启动国内程序解决中国记者签证停留期问题。中方则将本着对等原则,在美方政策措施到位后,给予美国驻华媒体记者同等的签证和停留期待遇。

  三是双方将依法依规对等审批新任常驻记者签证。

  长期以来,中国驻美记者持有的都只是一次有效入境签证,非常不方便,有的记者甚至回国开会、探亲就很难再回到驻美工作岗位。此次双方就彼此媒体在对方国家待遇问题进行了一年多艰苦的磋商,有斗争也有合作,可谓“不打不相识”,取得目前三点共识非常不容易,这对双方记者来说都是利好消息,也从一个侧面体现了当前中美对等、平视的新常态。

  只要双方本着相互尊重、平等互惠的精神,心平气和地沟通,是能够做成一些互利互惠的事情的。希望中美合作为两国媒体带来更多好消息。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved