分享到:

北京推动科技创新应对人口老龄化 加快发展智慧养老

北京推动科技创新应对人口老龄化 加快发展智慧养老

2021年11月26日 17:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月26日电 (记者 杜燕)今天,《北京市“十四五”时期老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)对外发布。根据《规划》,北京将把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,推动首都老龄事业持续快速健康发展。

  增强自主创新能力

  《规划》指出,北京将深化以人才为根本、市场为导向、资本为支撑、科技为核心的系统创新,提升老年相关产品和服务的科技研发和创新能力,搭建创新平台。

  北京将统筹高等院校、科研院所和企业等创新资源,共同构建产学研相结合的北京老龄科技创新人才团队和产业科技服务体系。

  北京将加强人体机能增强技术和产品的研发应用,优先开发机械外骨骼、视网膜植入、听觉增进装置、生物芯片及人机共融的智能机器人等智能产品。

  促进科技成果转化

  在中关村医疗器械产业园等医护康养产业集聚区重点推进一批老年照料、生活辅助和功能代偿产品研发项目。充分发挥北京人工智能、物联网和5G通信等技术优势,优化老年辅助设备器具设计,为老年人功能退化缺损提供智能科技辅助和代偿。推动有需求的家庭和养老服务机构普遍配备康复辅助器具并提高智能化水平。

  北京将开展康复辅助器具产业创业孵化和双创示范工作,实现自主创新成果产业化、规模化。

  北京将扩大适老化智能终端产品供给,积极推广健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等,满足多样化、个性化健康养老需求。

  加快发展智慧养老

  《规划》指出,北京将建立互联互通的老龄健康信息协同与决策支持平台,逐步实现老龄委成员单位间老龄数据的互通与共享,为加强老龄工作统筹协调和提升老龄工作科学决策水平提供信息化支撑。

  北京将运用互联网、大数据、云计算等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成。强化涉老数据信息安全保障机制建设。支持养老机构智能升级改造,推动“智慧养老院”和智能化养老社区建设,促进科技养老在社区落地。

  此外,北京将加强养老终端设备的适老化设计与开发,大力发展“互联网+社会服务”消费模式,为老年人提供综合化智慧养老服务。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved