分享到:

人工诱导中华鲟单雌性繁殖技术取得新突破

人工诱导中华鲟单雌性繁殖技术取得新突破

2021年11月26日 21:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网宜昌11月26日电 中国三峡集团中华鲟研究所26日披露,该所首次尝试采用冷休克技术诱导中华鲟单雌性发育,成功孵化中华鲟鱼苗近1000尾,培育可开口摄食中华鲟鱼苗近100尾,苗种数量大大提高。

  2013年,人工诱导中华鲟单雌性繁殖关键技术环节——热休克技术取得成功,但出苗的效率较低,仅孵化出20余尾中华鲟鱼苗。今年,中华鲟研究所科研团队积极组织科研攻关,成功利用冷休克技术孵化中华鲟鱼苗,苗种数量远高出以往热休克技术产生的苗种数量。

  据介绍,冷休克技术是指在中华鲟单雌性生殖过程中,采用孵化温度骤降的低温处理方法,促进卵子的正常发育。中华鲟为濒危物种,可用于做研究用的样本较少,且繁殖季节仅在秋季,科研人员只能在每年10月至11月才能获得有限的试验探索机会。该技术的突破,让中华鲟单雌性繁殖保护技术研究又迈出了坚实的一步。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved