分享到:

中国(江苏)援圭亚那医疗队开展肝癌根治手术填补当地医院技术空白

中国(江苏)援圭亚那医疗队开展肝癌根治手术填补当地医院技术空白

2021年11月26日 22:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国(江苏)援圭亚那医疗队开展肝癌根治手术填补当地医院技术空白
    手术现场。 冯凯 摄

  中新网常州11月26日电 (冯凯 唐娟)“He is from China!(他来自中国!)”患者Bibi Mohammed得知挽救她生命的是来自中国的医生后,不停地说,“Thank you,Chinese doctor!Thank you,China!”

  11月26日,常州第一人民医院发布消息称,11月25日中午,远在万里之外的圭亚那中国(江苏)援圭亚那医疗队开展肝癌根治手术,填补了乔治敦公立医院的技术空白。

  当地时间11月25日上午8点半,中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队队长、常州一院肝胆胰外科副主任段云飞正在查房,Delon医生快速跑到他身边。“Doctor段,我们在手术室有一台腹腔镜下肝脏探查手术,想请您去会诊……”

中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队远赴南美洲圭亚那开展为期一年的医疗援助工作。 冯凯 摄
中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队远赴南美洲圭亚那开展为期一年的医疗援助工作。 冯凯 摄

  Delon是乔治敦公立医院普外科的一名非常有经验的住院医生。他告诉段云飞,病人名叫Bibi Mohammed,今年50岁,2年前因查出卵巢癌做了根治手术,半个月前的一次随访,医生发现肿瘤指标CA125升高比较明显,腹部CT还提示肝脏新发占位(异物)。由于公立医院没有磁共振,圭亚那也没有PET-CT检查,医生决定开展腹腔镜探查手术取标本进行活检。

  段云飞迅速联系同在支援的医学影像科副主任医师张永成,经详细研判CT影像,考虑患者胆囊旁肝脏直径5厘米的占位为恶性肿瘤可能性较大,不排除卵巢癌转移或胆囊癌。

  段云飞来到手术室,得知腹腔镜探查结果没有发现其他病灶,建议直接开展肿瘤根治手术。“由于肝脏的血管、胆管分支众多,手术对医生的要求较高,需要及时果断处理术中可能产生大出血、气体栓塞、胆漏等意外情况。而圭亚那当地血液紧缺,因此乔治敦公立医院从没开展过肝癌根治手术。”

  主刀手术的Hemraj Ramcharan医生看着眼前的段云飞问道,“我们医院没有开展过此类手术,你可有把握?”

  段云飞自信地点了点头。分离胆囊动脉、解剖胆囊管、切开肝脏、结扎管腔……肝门阻断24分钟,出血不超过50ml,手术一气呵成,在手术现场当地的医生纷纷拿起手机拍摄,记录他们执业生涯见到的第一例肝癌根治手术。

  目前,患者恢复良好,医疗队成员将为其开展进一步的综合治疗。

  据了解,今年9月底中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队的16名队员远赴南美洲圭亚那开展为期一年的医疗援助工作。16名队员中有11位来自江苏常州第一人民医院。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved