分享到:

国际原子能机构讨论美英澳核潜艇合作议题 中方:敦促三国撤销错误决定

国际原子能机构讨论美英澳核潜艇合作议题 中方:敦促三国撤销错误决定

2021年11月29日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月29日电 (记者 邢翀)日前国际原子能机构讨论应中方建议新设的美英澳核潜艇合作相关议题。中国外交部发言人汪文斌29日在例行记者会上就此表示,这反映了广大机构理事会成员国对此事的严重关切,中方敦促三国倾听国际社会呼声,撤销有关错误决定。

  有记者提问,日前,国际原子能机构理事会首次专门讨论了应中方建议新设的关于美英澳核潜艇合作相关问题的议题。会后,中、俄常驻维也纳代表还就此举行联合记者招待会并接受采访。发言人能否介绍相关情况?

  汪文斌表示,中方代表在会上全面阐述了中方立场,指出美英澳三国合作以意识形态划线,打造新的军事集团,推高军事冲突风险,将加剧地缘紧张,是典型的“冷战”思维。美英两个核武器国家向澳大利亚这个无核武器国家转让成吨的核武器材料,而且国际原子能机构现行保障监督安排无法实施有效监管,明显违反了《不扩散核武器条约》的目的和宗旨。三国合作暴露了其在核不扩散问题上赤裸裸的双重标准,将导致其他无核武器国家群起效尤,对地区核热点问题的解决造成严重负面影响。

  汪文斌称,中方代表从政治、法律和技术层面提出50多个问题,指出三国合作的非法性和危害性,中方期待美英澳三方对这些问题做出正面回答。中方还建议国际原子能机构尽早成立所有成员国均可参加的特别委员会,妥善寻求各方均可接受的解决办法。在各方就此达成共识之前,美英澳不得推进相关合作,机构秘书处也不得擅自同三国商讨所谓的核潜艇合作保障监督安排。

  汪文斌表示,理事会成员对中方的发言反应热烈。俄罗斯、埃及、巴基斯坦、马来西亚、伊朗、古巴等10多个国家发言支持中方立场和主张,还有许多国家对美英澳核潜艇合作表达了关切。

  汪文斌说,在会后举行的联合记者招待会上,中、俄代表重申,美英澳核潜艇合作危及国际核不扩散机制、全球战略平衡与稳定以及战后国际安全秩序。俄方代表指出,如果澳获得大批武器级核材料,将严重冲击国际核不扩散体系。三国合作不仅违反全面保障监督协定相关准则,也将对美俄《新削减战略武器条约》(新START条约)、《南太平洋无核区条约》造成严重消极影响。三国对国际社会隐瞒核潜艇合作进展,极其不透明,必须及时通报有关情况。

  汪文斌表示,需要强调指出的是,国际原子能机构理事会增设有关美英澳核潜艇合作的议题,反映了广大机构理事会成员国对此事的严重关切,是朝着妥善解决相关问题迈出的正确一步。中方敦促三国倾听国际社会呼声,撤销有关错误决定,重视履行国际核不扩散义务,多做有利于地区和平稳定的事。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved