分享到:

“走心”抗疫中,基层治理正在悄然自我升级

“走心”抗疫中,基层治理正在悄然自我升级

2022年01月14日 10:42 来源:半月谈网参与互动参与互动

  最近,天津发热门诊候诊信息定时播报一下子火了。当有网民称赞天津“有心了”时,当地网民“凡尔赛”地说,这个城市便民举措从去年1月到现在700多天从未间断。暖心的不只有天津,在西安,高新区驻守古晋食府商住楼专班工作人员给居民送上免费蔬菜和新年贺卡;在河南,安阳为安置集中隔离群众临时占用三所学校学生宿舍,疫情防控指挥部为此专门发出公开信表示歉意和感谢……

  临近新年,新冠肺炎疫情在全国多点散发进入胶着期,人们期待中隧道尽头的光仍不见踪迹。不过,一些城市走心的暖心举措,给处于焦虑中的人们多了一丝安慰,为早日战胜疫情增添了信心,也让群众体会到城市治理令人欣喜的细微变化。

  基层治理是国家治理的重要组成部分,是社会平稳运行、建设发展的根基,加强和创新基层社会治理更是新时代的重要命题。能否实现基层社会治理的现代化,关系到人民群众的福祉,也考验着基层治理者的智慧。

  疫情无情人有情。大疫当前,急如星火。我们看到,多个陷入疫情“遭遇战”的城市大都做到了不懈怠、不推诿,城市治理者与广大群众并肩同心抗疫,社会各个层面快速反应,与病毒正面硬刚,在细节之处不乏温暖人心的举措。

  但与此同时,我们也看到,城市基层治理并非尽善尽美。有急需就医的群众被防疫人员以“相关规定”为由,用强硬的口吻阻隔在医院门外,更阻隔在了生命线之外。看似“不留情面”是对规定的严格遵守,却忘记了举国上下全力抗疫的初衷是为了捍卫人民群众生命安全。还有的地方基层“偏爱”执行抗疫规定“一刀切”,看似“铁面无私”,却同样置群众的合理需求不顾。在这样的背景下,群众对城市的抗疫表现给出“差评”不足为奇。

  实践一再证明,只有将基层社会治理水平提升到与群众的实际需求、社会发展程度相匹配的高度,才能在应对疫情等重大公共危机中经得起考验,才能在团结一切可以团结的力量同心抗疫中释放出无穷无尽的能量。

  疫情何时终结,至今仍是未知数。被疫情的阴霾中压抑了太久,人们太期待被关爱、被尊重与被理解,也更容易感动,此时的社会治理完全大有可为。以此为契机,基层治理者需要转变理念,变简单粗暴的管理为细节满满、考虑周全的服务,真正做到以人为本,以人民群众的生命安全为根本原则,既做到铁面无私,更要以诚相待、温柔以待。几句温暖的话语、几次真心的帮扶,就能温暖群众的心,从而调动起更多基层力量投入到抗疫中。

  相信经过这次疫情大考,各地基层治理能力在反思与锤炼中,能够得到更快提升,为人民群众带来更多的幸福感、获得感。

  半月谈记者 毛振华

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved