分享到:

山东:力争2025年基本建成高水平创新型省份

山东:力争2025年基本建成高水平创新型省份

2022年01月14日 20:20 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社济南1月14日电(记者萧海川)山东省人民政府新闻办公室14日在济南举行新闻发布会,详细解读《山东省“十四五”科技创新规划》。记者从会上获悉,山东力争到2025年科教强省建设实现重大突破,基本建成高水平创新型省份,并形成具有国内影响力的科技创新中心。

  山东省科学技术厅厅长唐波表示,为实现这一目标,在设置规划的具体指标时,山东凸显“三个更加”原则,即更加注重基础研究、更加突出结构性、更加突出对高质量发展的支撑引领作用。比如重点增设修订了基础研究在全社会研发经费的比重、每万人高价值发明专利拥有量、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重等指标要求。

  记者了解到,“十四五”期间山东科技创新重点围绕前沿基础研究领域,如脑科学和类脑研究、催化科学、合成生物学、量子通信等,制定基础研究十年行动方案;围绕关键技术攻坚,聚焦新一代信息技术、先进制造、现代交通、新材料等6大技术方向;围绕产业重大应用场景,布局氢能大规模应用等一批区域性“技术攻关+产业化应用”重大科技示范工程。

  近年来,山东科技领域得到长足发展。“十三五”期间,山东基础研究投入力度持续加大,基础研究经费增长近一倍。2020年,山东科技型中小企业入库数量达到1.82万家;高新技术企业突破1.46万家,是2015年的3.75倍。时速600公里的高速磁浮试验样车、亩产766.62公斤的良种“济麦44”、突破50%热效率的商业化柴油机等,成为这一时期标志性重大创新成果。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved