分享到:

疫情下的年味:纸短情长异乡报平安

疫情下的年味:纸短情长异乡报平安

2022年01月15日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
疫情下的年味:纸短情长异乡报平安
    手写家书 林婷玮供图

  中新网温州1月15日电(范宇斌 林婷玮)“无论走多远,家永远是起点。无论有多累,家是跨越山川也要抵达的故土。”随着春节临近,在浙江温州,不少人今年取消了归家团聚的计划,决定就地过年。

  “保障就地过年的外漂者物质和精神双满足”,这是温州市鹿城区给就地过年的异乡人的年味承诺。

船长范树军掌舵注视前方 林婷玮供图
船长范树军掌舵注视前方 林婷玮供图

  “我这样可以吗?是不是很精神?”在瓯江夜游项目游船内,来自温州市鹿城区摄影家协会的摄影师们正在为当地一家企业就地过年的外省员工拍摄工作照,伴随“咔咔咔”的相机快门声,一张张笑脸被定格下来。

  “拍好了吗?让我看看。”照片即拍即得,每个人都当场拿到了专属的特写照。企业员工们围聚在一起,共同手写家书,将思念与祝福诉诸笔端,把思念寄回家。据了解,该企业今年通过留岗红包、特殊津贴、错峰调休等措施留工稳岗,鼓励外地员工踏踏实实就地过年。

  与企业员工的欢乐相比,游船船长范树军思绪万千。他说:“待疫情稳定之后,工作之余我会抽时间回家,给家人们带点温州特产,回去做一顿饭给家人们吃。”

  眼下,中国多地疫情散发,各地民众在“就地过年”倡议下,也缩小了出游半径,本地游、周边游、近郊游取代异地长线游。

船长范树军掌舵注视前方 鹿城区摄影家协会供图
船长范树军掌舵注视前方 鹿城区摄影家协会供图

  在温州,瓯江夜游水幕光影秀让不少留在温州准备就地过年的人们不出远门就能拥抱“诗与远方”,让人们重新发现家门口的旅游新体验。据悉,春节期间,所有船长、船务人员随时待命。范树军说,他开的游船一天至少需要往返三趟。

  “我喜欢大海,小时候对大海很向往,一直想到大海的中心去看看。”怀揣着这一童年理想,范树军在20多岁时选择了到船上工作,他从水手、驾助到船长,从未离开过船舶,热爱撑起了他三十载的轮渡运输梦想和实践。

  江面航行靠舵手,在驾驶室里,船长是核心,驶出码头时操控船舶航行,船停下还要对船舶设备进行检查。

  “干一行爱一行,认定了就要一直走下去。”范树军总是调侃自己常年在船上工作,社交面窄,不会说什么场面话。

  “我最想做的就是开着船带大家游览瓯江,看温州夜景,希望大家在家过个好年。”范树军说,他和船员们会是这个美好愿望的执行者。

温州一家企业员工的“全家福” 鹿城区摄影家协会供图
温州一家企业员工的“全家福” 鹿城区摄影家协会供图

  由于船长一职,与家人聚少离多,范树军每年在船上的时间比在家还多,对家人陪伴的缺失一直是他心中的遗憾。

  “去年因为疫情,大家流行视频‘云聚会’,其实我们家早习惯了,每个月除了生活开支,剩余的钱我都会寄回家里,告诉家人我在温州安好。其实我在努力打拼,也一直挂念着家里。”范树军说,“轮渡人的年夜饭要么提前,要么推迟,团圆总有时差。”

  诚然,思念的长度早已不再是亲人的远近,只要贴着心,在哪都是团圆。

  温州市鹿城区摄影家协会主席刘胜春介绍说,连日来,他们组织了协会成员走进企业、园区、工地、乡镇,为就地过年的外地员工拍摄工作照,冲洗出来寄给他们的亲人,向他们的亲人报平安、报喜悦,让他们的亲人放心、安心。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved