分享到:

中国西北生态屏障贺兰山历史“疮疤”逐渐愈合

中国西北生态屏障贺兰山历史“疮疤”逐渐愈合

2022年01月15日 18:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国西北生态屏障贺兰山历史“疮疤”逐渐愈合
    2021年宁夏社科成果暨2022宁夏蓝皮书系列丛书新闻发布会现场。 杨迪 摄

  中新网银川1月15日电 (记者 杨迪)记者从15日正式发布的《2022宁夏生态文明蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)中了解到,宁夏贺兰山生态环境综合整治累计投入各类资金近150亿元,治理修复面积达200平方公里,经过4年多持续治理修复,中国西北生态屏障贺兰山历史“疮疤”逐渐愈合。

  贺兰山是中国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障。长期以来,贺兰山沿线城市倚能倚重的产业结构、粗放的发展方式,致使贺兰山的生态环境、山体景观、生物多样性受到了较为严重的破坏,生态质量功能不断退化,生态环境基础十分脆弱。

  2017年,宁夏全面打响贺兰山生态环境综合整治保卫战。《蓝皮书》中提到,经过4年多持续治理修复,贺兰山老旧矿区“黑乱差”状况彻底改观,重点区域“散乱污”现象根本扭转,历史“疮疤”逐渐愈合,野生动植物种群数量实现稳定增长,消失半个世纪的雪豹再现踪迹,自然生态本底正在逐步恢复。

  《蓝皮书》中提到,贺兰山生态功能稳步提升,83处矿业权全部退出,53处工矿和农林牧设施彻底拆除,保护区全域实施封育保育,贺兰山森林覆盖率增加0.2%,植被覆盖度增加5%,主要野生动物岩羊、马鹿等生物种群数量分别达到近50000只和3000头,活动范围不断扩延,生物多样性总体呈现增长趋势。

  《蓝皮书》中还提到,贺兰山生态环境得到有效改善,“七大生态系统”逐步形成,绿廊渐次贯通、绿带接续畅通、绿网逐步连通,贺兰山生态区域向南延伸的战略构想正在由规划变为现实。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved