分享到:

从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大

从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大

2022年01月26日 09:10 来源:新华社参与互动参与互动

  新华社上海1月25日电(记者张建松)华南虎是我国特有的虎亚种,又被称为“中国虎”,属于国家一级保护动物,目前在野外已难觅踪迹,仅能在动物园里一睹风采。

  记者从中国动物园协会虎保护专家组获悉,经过持续多年的精心保护,我国华南虎从20世纪50年代仅存的18只,发展壮大到目前的240多只,年龄结构和性别结构有所改善,近交系数也从最高的0.53下降至不到0.4。

  据虎保护专家组组长、上海动物园副园长袁耀华介绍,20世纪50年代,我国共从野外捕获了18只华南虎,其中有繁殖记录的为6只,分别是上海动物园和贵阳黔灵动物园的两雌一雄。全国现有的240多只华南虎,都是这6只华南虎的后代。

  1995年,为加强华南虎保护,中国动物园协会成立了华南虎协调保护委员会,相继制定出台了华南虎移地保护纲要、公约和华南虎饲养管理规范、指南等文件,并开始为当时已有的华南虎建立“家谱”。

  从那以后,每一只在我国动物园里出生的华南虎都要“建档立卡”进行物种鉴定,报“户口”上“家谱”;到了婚恋年龄,还需严格按照谱系,寻找血缘关系最远的“亲戚”配对成婚。

  “为了保护这6只华南虎宝贵的基因,我们几乎每年都要制定周密的配对和调配计划,让宝贵的华南虎基因一个都不能丢,最好将6只华南虎的基因全部平摊到整个种群里面。”袁耀华说。

  2021年10月11日,上海动物园科研人员展示冷冻保存的华南虎基因样品。新华社记者 张建松 摄

  “目前,我们主要是开展华南虎人工授精的一些基础性实验,但距离成功还有一段很长的路要走。这是因为老虎是一个比较特殊的猫科动物,雌性华南虎的卵子要经过刺激才能排出来,没有交配行为的话,人工授精有点困难。”袁耀华说。

  专家们还认为,作为一个特有的虎亚种,仅仅在动物园里保护华南虎是不够的,还需要开展生物多样性的生境保护,让华南虎真正回归自然进行“野化”。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved