分享到:

发展普惠托育 七成受访者认为会提升年轻人生育意愿

发展普惠托育 七成受访者认为会提升年轻人生育意愿

2022年03月10日 10:40 来源:中国青年报参与互动参与互动

  发展普惠托育 七成受访者认为会提升年轻人生育意愿

  80%受访者最关注托育从业者的专业性和责任心

  2022年政府工作报告提出,要发展普惠托育服务,减轻家庭养育负担。当下,没人带孩子、育儿开销大是很多年轻人在考虑生育时担心的问题。发展普惠托育服务,构建生育友好型社会,是否会提升年轻人的生育意愿?

  在全国两会期间,中国青年报社社会调查中心联合腾讯新闻,对3037名受访者进行的一项调查显示,82%的受访者期待国家大力发展普惠托育服务。受访者普遍关注的方面是,从业者的专业性和责任心、价格在可接受范围、服务点方便可及。70%的受访者认为发展普惠托育服务会提升年轻人生育意愿。

  82%受访者期待国家大力发展普惠托育服务

  江西南昌90后凌聪的女儿1岁半。因为两边老人没法帮忙带孩子,凌聪在宝宝8个月大时便辞掉了工作,全职带孩子。但每天仍然忙得不可开交,于是找了一位家务阿姨。“本想找住家阿姨,但每月6000元的工资对我们来说是一笔挺大的开支。虽然我现在只负责孩子的饮食起居和早教,但仍然很累。”凌聪对中青报·中青网记者说,等孩子大一点,她会调整好状态,重回职场,继续为理想奋斗。

  凌聪身边有几个朋友,也放弃职场做了全职妈妈,其中不乏博士硕士等高学历者。“我们小区有一位公立医院的检验科医生,生了宝宝就离职了,不放心把宝宝交给别人带”。

  本次调查中,有不少网友在评论区积极留言。其中不仅有全职妈妈,还有全职爸爸。

  一名奶爸讲述,没人帮忙带孩子,妻子是公职人员不能离职,因此自己刚刚辞掉了在私企的工作,在家全职带孩子。家庭的经济压力一下子大了,妻子一个人赚钱养家的负担也非常重,当务之急是尽快普及普惠托育服务。

  一名1981年出生的妈妈留言感慨,生娃要面对许多问题。首先就是孩子生完得有人带,其次是带了未必能带得好。女性生完孩子回归职场也面临许多阻碍,“我也想再生一个孩子,但条件不允许。房贷、赡养老人、子女教育等问题都让我有所顾虑”。

  凌聪观察,经济压力大、没人带孩子、与老人存在育儿分歧,是许多年轻父母面对的养娃难题。“和老人在育儿理念上很难达成一致。比如妈妈不给孩子吃太多辅食,怕积食。老人却担心孩子吃不饱,偷偷给吃。谁也说服不了谁。”她表示,如果有收费不高的专业普惠托育服务,会是很多年轻父母的第一选择。

  82%的受访者期待国家大力发展普惠托育服务,其中56%表示非常期待。

  发展普惠托育,80%受访者最关注从业者的专业性和责任心

  凌聪和爱人曾考察过当地三四家托育中心,发现都以服务1岁以上的孩子为主,并且是1个工作人员同时照顾3个孩子的模式。“孩子小,生活不能自理,不会准确表达需求。我很担心会照顾不周,时间长了不利于孩子身心发育。收费水平虽然根据月龄来,但整体都比较高,跟请一位住家阿姨差不多了。”凌聪对现阶段的托育服务不够满意,她坦言,宁可自己辛苦一点带孩子,也不愿意送到托育服务机构去。

  北京新手妈妈郭玉宁的宝宝9个月大。她先后加进了七八个母婴群。“谁来带孩子是群里经常会谈论的话题。谈到托育机构,大家最关心的还是工作人员的职业素养问题,能不能尽心尽力地照顾孩子。孩子每天有近10个小时都待在机构,家长很担心安全的问题。”

  对于很多家庭关心的安全问题,中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时建议,充分发挥互联网、大数据等智能技术,让家长随时随地能够了解孩子的情况。

  对于普惠托育服务,大家关注什么方面?调查显示,最受关注的是从业者的专业性和责任心,80%的受访者选择了此项,之后是价格在可接受范围(74%)和服务点的方便可及(72%)。其他还有:场地安全性(70%),托育内容的丰富性(56%)。

  黄匡时表示,当下我国托育服务发展面临的主要问题有三个。第一,托育服务需求还没有得到有效开发和引导。“受传统观念的影响,人们还是倾向交给家人带,不愿意将3岁以下婴幼儿送到机构去。”第二,眼下高质量托育服务供给不足。整体来看,服务质量、安全性、便捷性、托育人才等方面发展还不够。第三,收费比较高。特别是大中城市,由于地租价、设施要求等比较高,导致托育机构运营成本非常高,也进一步导致收费水平高。“这也是为什么要发展普惠托育服务的主要原因。”

  70%受访者认为发展普惠托育服务会提升年轻人生育意愿

  “我们国家刚开始普及托育服务,还有很长的路要走。”凌聪希望,育儿师能有更高的专业技能和教导能力。“除了孩子吃饱穿暖,育儿师要让孩子们玩得开心、养成良好习惯。这些都是对孩子成长至关重要的事情。3岁以前的养育得当,我相信会是孩子一生的财富和底气。”

  “相比在家看护,托育服务机构场地大,有运动器械、早教课等内容,非常丰富。如果国家大力发展普惠托育服务,使收费水平大大降低,工作人员做到专业耐心,我相信会有越来越多家庭选择托育服务。”凌聪说。

  “我身边没人帮忙带孩子的家庭不少。有的家庭也因此明确表示不考虑再生娃。”郭玉宁认为,普惠托育服务能够很大程度解决年轻父母的育儿问题。

  黄匡时表示,发展普惠托育服务对提升生育率、促进家庭和谐、母职均衡等都是非常有意义的。“我们做过相关研究,在同等情况下,有普惠托育服务要比没有的生育率高。所以说,发展普惠性的托育服务确确实实能够在一定程度上提升生育水平。”

  调查显示,70%的受访者认为发展普惠托育服务能够提升年轻人的生育意愿,其中16%的受访者认为很大程度上会提升。

  参与本次调查的受访者中,男性占41%,女性占59%。

  中青报·中青网记者 杜园春 实习生 肖平华 来源:中国青年报

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved