分享到:

第一观察|春天的见证——总书记2022年“两会时间”

第一观察|春天的见证——总书记2022年“两会时间”

2022年03月13日 10:23 来源:新华社参与互动参与互动

  2022年全国两会是党的十八大以来第十次。

  除了出席人代会全体会议、到政协大会表示祝贺等日程外,习近平总书记三次到团组参加审议讨论,同代表委员深入交流、共商国是。

  新华社国内部精心策划推出一组9篇“第一观察”系列重磅稿件,解码习近平总书记的“两会时间”。

  3月2日:第一观察丨从总书记50次到团组透视民主的质量

  2013年至2021年,九年全国两会上,习近平总书记50次参加团组审议讨论,听取370多位代表委员的发言,同大家交流互动,共商国是。

  这是全过程人民民主的生动实践,也是观察中国民主的窗口。

  3月3日:第一观察·瞬间丨镜头里的总书记两会故事

  国徽下的誓言、两张相似的照片……无言的镜头,讲述着习近平总书记倾听民声、尊重民意、关注民情、致力民生的动人故事。

  3月4日:第一观察丨总书记的这一天

  3月4日这一天很特殊,习近平总书记的工作日程排得很满。

  上午,人大预备会议、主席团第一次会议;下午,政协会议开幕;晚上,冬残奥会开幕。

  一天之内,出席多场重要活动,正是习近平总书记夙夜在公、勤勉工作、“我将无我、不负人民”的真切写照。

  3月5日:第一观察丨5次参加内蒙古代表团审议,总书记讲话贯穿这个主题

  今年两会,习近平总书记第5次参加内蒙古代表团审议,在他的讲话中“共同”成为高频词。

  总书记在内蒙古代表团的5次讲话,既为内蒙古的发展指引方向,也贯穿着推进民族地区和欠发达地区补齐短板、共同奋斗、共同发展的主题。

  3月6日:第一观察丨连续两天,总书记作出两个重要论断

  连续两天的“两会团组时间”,习近平总书记作出两个重要论断。

  在内蒙古代表团参加审议,提出5个“必由之路”,深刻揭示新时代中国的“成功密码”;

  看望农业界、社会福利和社会保障界委员,提出5个“战略性的有利条件”,准确把握形势,凝聚前行信心,指明前进方向。

  两个重要论断,共同指向中国更加光明的未来、人民更加幸福的生活。

  3月7日:第一观察|连续十年,春天里的强军号角

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团全体会议。他强调,依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。

  这是连续第10年,习近平主席在催人奋进的春天里发出强军号令。

  3月8日:第一观察|习近平心目中的“大食物观”

  “要树立大食物观”。习近平总书记在政协联组会上讲到的这个观点引人关注。

  早在1990年福建工作时,习近平就在《摆脱贫困》一书中提出:“现在讲的粮食即食物,大粮食观念替代了以粮为纲的旧观念。”

  30多年来,习近平的“大食物观”不断丰富发展,从一个侧面折射出中国经济社会发展变迁和“三农”工作走向。

  3月9日:第一观察|两会上,总书记提出这些重要论述

  一年一度的全国两会,是中国政治生活中的一件大事,也是外界观察中国政策走向的窗口。

  “三严三实”、“亲”“清”政商关系、山水林田湖草沙系统治理、5个“必由之路”、5个“战略性的有利条件”……十年来,习近平总书记在全国两会提出这些重要论述,释放重要信号,影响深远。

  3月10日:第一观察丨读懂习近平总书记2022年两会时间

  2022年的全国两会,有着特殊意义。

  从同大家一起回顾过去一年新的重大成就,到面向未来自信宣示5个“我们就一定能够”;从关注“国之大者”的战略视野,到牵挂“民生无小事”的拳拳之心……

  习近平总书记的重要论述、明确要求、殷切期望,必将激励全党全国各族人民战胜前进道路上一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved