分享到:

最具潜在破坏力小行星即将掠过地球 专家称只是路过无威胁

最具潜在破坏力小行星即将掠过地球 专家称只是路过无威胁

2022年05月26日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
最具潜在破坏力小行星即将掠过地球专家称只是路过无威胁
    永久编号为7335(临时编号1989JA)的近地小行星即将掠过地球示意图(图源ESA)。 李明涛 供图

  中新网北京5月26日电 (记者 孙自法)针对有报道指一颗最具潜在破坏力小行星北京时间27日晚即将掠过地球,中国科学院有关专家回应称“别怕,只是路过”,并强调该小行星将安全飞过地球,不会对人类有任何威胁。

  中国科学院国家空间科学中心李明涛研究员26日接受采访介绍说,北京时间5月27日22时26分,一颗直径1.8千米、永久编号为7335(临时编号1989 JA)的近地小行星,将从距离地球402万千米处安全飞过,不会对人类造成任何威胁。

永久编号7335(临时编号1989JA)小行星将掠过地球示意图(图源spacereference)。 李明涛 供图
永久编号7335(临时编号1989JA)小行星将掠过地球示意图(图源spacereference)。 李明涛 供图

  至于该小行星为何被称为最具潜在破坏力,李明涛分析认为,小行星破坏力与其撞击能量成正比。这颗小行星直径达1.8千米,是今年飞掠地球的近地小行星中尺寸最大的一颗。如果直径千米级小行星撞击地球,将改变地球的气候环境,导致全球性灾难,引发部分物种灭绝。不过,这类小行星撞击地球概率极低,平均几十万年到几百万年才发生一次。科学家正在密切关注可能引发全球灾难的近地小行星,普通人不必过于担心。

  他表示,根据小行星轨道预报,未来200年,永久编号为7335的小行星都不会对地球有任何威胁。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved