分享到:

又一位日军“慰安妇”制度受害者去世 大陆幸存者仅12人

又一位日军“慰安妇”制度受害者去世 大陆幸存者仅12人

2022年07月01日 09:56 来源:新华社参与互动参与互动

  记者从上海师范大学中国慰安妇问题研究中心获悉,30日凌晨4时许,日军“慰安妇”制度受害者雷金二老人在湖南省岳阳市华容县的家中去世,享年97岁。

  2021年5月21日,中国慰安妇问题研究中心湖南调查小组前往华容县调研,探访了雷金二老人。通过老人口述、老人后辈的补充证明以及对受害地的实地考察,研究中心确认了其日军“慰安妇”制度受害者的身份。

  雷金二出生于1925年。1943年的一天,为了保护年幼的干女儿,雷金二不幸被日军抓住并被囚禁在日军据点。被囚期间,雷金二遭受了日军的性暴力。事发十几天后,雷金二的父亲散尽家财,把她从日军手中救出。

  老人的晚年生活宁静平稳,被儿子们轮流照顾。30日,研究中心志愿者接到老人家属通知,雷金二老人因高龄体弱,于当日凌晨4时许在家中辞世。

  近年来,研究中心调研团队多次赴湖南、海南、山西等地调研,通过实地走访、聆听受害者口述、查阅县志后建立研究档案。据研究中心统计,目前中国大陆在世的受害者人数为12人。(记者潘旭)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved