分享到:

江苏“国际朋友圈”再扩大 “好友”数量位居全国首位

江苏“国际朋友圈”再扩大 “好友”数量位居全国首位

2022年07月04日 20:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南京7月4日电 (记者 杨颜慈)记者4日从江苏省人民政府外事办公室获悉,江苏共与全球64个国家缔结352对国际友好省州和城市,430多对友好交流省州和城市,总量稳居全国第一。江苏省“一带一路”国际友城交流周即将举办,届时“国际好友”将齐聚一堂共襄盛会。

  当天下午,江苏省人民政府新闻办公室召开江苏省“一带一路”国际友城交流周新闻发布会,介绍交流周筹备工作进展情况及活动内容、特色亮点和重要成果。

  江苏省人民政府外事办公室党组书记、主任孙轶表示,国际友城是江苏对外交往的重要渠道和显著优势。进入新时代,“一带一路”倡议为国际友城合作指明了新方向,拓展了新空间,创造了新机遇。

  随着中国改革开放的不断深入,中国公民和企业“走出去”步伐不断加快。江苏是开放大省,在海外工作、学习、生活、经商、旅游人员规模庞大,“国际朋友圈”也随之不断壮大。

  “国际好友”的年度“派对”将于7月启幕。江苏省政府与中国人民对外友好协会将共同举办江苏省“一带一路”国际友城交流周,围绕“对话合作共享未来”主题,来自43个国家60多对国际友城的领导和嘉宾将相聚云端、畅叙友谊、共商合作,集中签署一批落实元首外交成果以及经贸科技、农业教育、文化旅游、体育卫生等领域的国际友城合作协议和项目。

  孙轶表示,本次交流周的总体安排将聚焦以下三个方面内容:一是突出落实元首外交成果;二是突出践行人类命运共同体理念;三是突出统筹发展与安全。

  新冠肺炎疫情发生以来,国际交流和人员往来受阻,但“国际朋友圈”的联系却日益热络。

  江苏省人民政府外事办公室党组成员、江苏省人民对外友好协会副会钱文华介绍,江苏努力克服疫情不利影响,突出互利共赢理念,完善工作长效机制,架起全新的友谊之桥、合作之桥:一方面,不断创新工作思路举措,保持友城交往活跃度;另一方面,积极拓展抗疫国际合作新空间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏与国际友城持续开展国际抗疫合作。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved